清华大学第十八次科研工作讨论会开幕

3月13日下午,主题为“创新科研模式,建设世界一流大学创新体系”的清华大学第十八次科研工作讨论会在主楼接待厅开幕。科技部党组书记、部长王志刚作特邀报告,校长邱勇作主旨报告,校党委书记陈旭主持开幕式。

王志刚作了特邀报告。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥世界一流大学的重要作用,坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 

邱勇作了主旨报告。邱勇强调,本次科研工作讨论会的目标旨在找出破解问题的有效方案,为到2030年清华的学术研究实现从局部引领走向广泛引领提供有力支撑,为世界科技创新强国建设作出显著贡献。 

尤政对第十八次科研工作讨论会工作安排与要求进行了部署。

陈旭在主持中表示,定期召开科研工作讨论会是清华大学的一项光荣传统。在研讨过程中,希望科技部、教育部、自然科学基金委等相关部门给予悉心指导,提出宝贵意见。希望全体师生认真学习报告内容,特别是紧密围绕8项议题深入思考、大胆建议,推动第十八次科研讨论会扎扎实实取得研讨成果。 

随后,以“科技创新与世界一流大学建设”为主题的专家座谈会在主楼接待厅举行。 会上,苏世民书院院长、文科资深教授薛澜,聂建国,材料学院教授南策文院士、信息学院院长戴琼海院士等教授先后围绕“高校在公共应急管理体系中的地位和作用”等作了专题发言。与会专家围绕科技创新与世界一流大学建设进行了交流研讨。

(吕婷)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新