塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙访问清华

 

  9月1日,在华访问的塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙访问清华大学,做客海外名师讲堂212讲,并在主楼接待厅发表了题为“塔中合作新视野:扩大教育科学的合作”的主题演讲。来访期间,拉赫蒙总统受聘为清华大学名誉教授,并见证了清华大学—塔吉克斯坦国立大学合作备忘录的签署。清华大学校长邱勇与拉赫蒙在演讲前进行了会谈。
  邱勇在会谈中介绍了清华学生培养、全球战略实施与国际合作情况,表示未来将进一步推进清华大学与塔吉克斯坦共和国高校间的交流与合作。
  拉赫蒙总统表示,塔中是友好邻邦和战略伙伴,两国关系正处于历史上最好时期。希望未来能有更多塔吉克斯坦青年学生到中国学习交流。
  会谈结束后,邱勇与塔吉克斯坦教育与科学部长萨义德共同签署了清华大学—塔吉克斯坦国立大学合作备忘录。
  在随后举行的名誉教授授予仪式上,拉赫蒙总统接受了邱勇校长颁发的名誉教授聘书。他在演讲中表示,科学和知识,在二十一世纪具有突出意义,将会成为社会发展的主导力量。没有科学文化就没有未来。完善科教体系,在此基础上培养国家的未来青年一代,是塔吉克斯坦国家社会政策发展的优先方向之一。在此政策框架下,塔吉克斯坦政府一直在致力于提高学生培养教育质量,帮助他们提高科学文化知识水平并树立正确世界观。拉赫蒙总统强调,我们历来重视深化同中国在教育领域的合作,并将此视为两国关系的重要方向之一。(李含)

更多 ›精彩推荐

最新更新