清华大学举行第三十三次学生思想政治工作研讨会

 

  9月1日至3日,围绕“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实学校第十四次党代会要求,推动学生工作改革创新”的主题,清华大学召开第三十三次学生思想政治工作研讨会。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,校党委副书记过勇出席并作报告。
  在总结交流环节中,邱勇从课堂教学、课外教育、社会教育、家庭教育等环节分析了育人工作可进一步完善的地方。他还就思想政治工作队伍培训、体育育人、导师制建设、学风建设、环境育人、校园安全等工作提出了具体要求。
  过勇在报告中介绍当前学生思想政治工作的整体背景,部署了党建与思想政治工作、队伍建设和教育教学改革方面的重点工作,并要求学生系统干部提高政治意识,加强理论学习,进一步增强大局意识,从学生系统、全校工作全局、国家利益出发,将重点工作落到实处。
  杨斌回顾了“教改40条”及“三位一体”培养理念的提出及过去三年改革的实施进度。会议期间,机械学院院长雒建斌从大类招生、大一教学、学生管理、专业确认等角度介绍了过去一年机械学院在大类培养方面的探索实践。
  学生部、研工部、校团委的负责同志分别作了工作报告,回顾了上一学年全校学生工作情况,介绍了下一阶段工作思路。学生部还专门介绍了学生工作专职教师、“双肩挑”辅导员、学生事务工作队伍的建设情况与最新举措。职业发展指导中心介绍了国际组织人才培养推送工作情况。与会教师、辅导员还围绕会议主题进行了专题研讨。 (杨思维)

更多 ›精彩推荐

最新更新