清华建立文科资深教授制度 首批18位学者获此殊荣

 

  1月21日,首批文科资深教授证书颁发仪式举。校党委书记陈旭宣读首批18位文科资深教授名单,校长邱勇为他们颁发证书。校党委副书记邓卫主持仪式。
  文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号,每两年评选一次,采取提名推荐制。首批18位文科资深教授来自8个文科院系13个一级学科,平均年龄68岁。设立资深教授是世界一流大学的通行做法,这一荣誉称号通常授予那些在学术上做出了杰出贡献、具有广泛社会影响力的顶尖学者,以肯定他们的学术贡献,激励更多的年轻文科学者以此为追求目标。
  2017年7月,清华大学文科建设“双高”计划发布实施,明确提出建立文科资深教授制度。作为教师队伍人事制度改革的又一重大举措,学校希望通过建立文科资深教授制度,能够更好地建立起传承学术、弘扬传统、激励后学、倡导创新的人才体系和发展机制。
       首批18位文科资深教授名单(按年龄长幼排序):
李学勤,韩美林 杜大恺 柳冠中 王明旨 刘巨德 彭林 吴潜涛 李强 陈来 阎学通 胡鞍钢 谢维和 钱颖一 崔建远  万俊人 薛澜 汪晖(文科处)

更多 ›精彩推荐

最新更新