《医者》董家鸿

 

从医30余年,董家鸿每年都会多次前往青海、四川、新疆、西藏等包虫病流行区进行义诊、手术、教学研究。今年7月,董家鸿率队再次来到青海果洛,《医者》摄制团队辗转到达时,董家鸿团队已经做了4天4夜的手术。这4天一共会诊了100位病人,做了近14台肝包虫手术。而接下来的2天时间,任务更加艰巨,还有140位病人,26台肝包虫手术在等待着他们……


手术成功后激动万分的患者家属们不太清楚的是,曾经,终末期肝包虫病患者只有两个结局,一个是等待死亡,一个是等待肝移植,这是世界公认,无法攻克的难题。


董家鸿,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、清华大学附属北京清华长庚医院执行院长,早在1996年便探索极限肝切除在复杂肝癌领域的临床应用。2009年他首次将体外肝切除术应用于终末期肝包虫病。这是世界上,至今能根治终末期肝包虫病的最佳方法。


走进《医者》,让我们了解更多医者背后的故事……

 

更多 ›精彩推荐

最新更新