本科生代表李秋甫在清华大学2017级本科生开学典礼上的发言

 

尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

  大家上午好!

  今天是一个特殊的日子,因为有3000多名新同学来到了清华,即将开始你们人生中一段重要而精彩的生活历程。想起四年前自己拖着箱子来报到的时候,我总是好奇地打量着身边的一切,辅导员解释C楼名字由来的场景到现在还记忆犹新。坐在台下听学长学姐讲述他们的故事,心中也充满了激动和憧憬。还记得当时我们宿舍每天晚上都会开“卧谈会”,大家聊自己之前的经历,聊自己之后的梦想。初入清华园的你们,内心一定也有着对于园子,对于自己大学生活的美好向往。而你们的学长学姐,便用他们的大学四年,诠释了各式各样的美好向往和诗与远方。

  正如不久前同样是在这里举办的本科生毕业典礼上,数学系肖翰珅同学代表2013级本科生做了发言,你们也许知道他本科期间就以第一、第二作者身份发表论文10篇,获得诸多奖项,但你们不一定知道,在肖翰珅大一完成大学第一篇论文时,四级英语成绩还不到600,写论文是坐在文科图书馆的公共机房,先用谷歌翻译翻译一遍,再在上面一边写一边改。就这样自己写自己改自己投。第一篇论文他前前后后投了6次。其中一次通信快讯回复了大修的结果,看到了发表希望的他激动地写了10多页回复给编辑和审稿人,比原始的论文还长,但最终还是遭到了拒绝。

  清华,是大家梦想起航的地方,不管你是想在学术上刻苦钻研有所突破,或是跃跃欲试想实现创业的想法,还是立志将来去基层服务社会,你都可以在清华的几年里做好准备,但追求梦想的道路从来不是坦途,志存高远需要脚踏实地,需要勤奋努力,需要不畏艰难。就像肖翰珅一样,支撑着他丰硕的科研成果的是他不断的艰苦付出。愿大家的美好向往关乎永不放弃的努力。

  同样是刚刚本科毕业的新闻学院刘书田,初入清华时她就发起了“武动奇迹”的公益项目,帮助聋哑儿童实现武术梦想。大学四年,她一直在积极探索如何让公益活动变得更具吸引力,她与志同道合的小伙伴们参与“体验黑暗”的创新式公益活动,在毛概课程实践调研时返乡关注“亚孤儿”群体;在“一带一路”高峰论坛中做一颗小小“螺丝钉”;并尝试将公益与专业结合成立了“I-DO”线上微公益平台。四年来,她参与公益活动百余次,组织公益活动20余场,志愿时长达到了200多个小时,用行动将公益变成了自己的习惯。除了开展公益服务,清华里还有你们昨天报到时遇到的志愿者,为同学权益奔走调研的“小艾”们,更有些人将服务奉献变成自己的职业选择,扎根基层回报社会。

  我们正处于一个变革的时代,我们周围的环境在变,也许我们的心态也在不知不觉发生着或大或小的变化,但无论变与不变,我们始终应该坚守初心,努力去做有思想的行动者。愿大家的美好向往关乎社会责任的担当。

  不知道大家昨天在报到的过程中,有没有注意到自己院系新生纪念衫的图案,他们的设计是各院系的同学们对于自己院系“美”的理解。作者贡布里希在《艺术的故事》中开篇就告诉我们,“没有艺术这回事,只有艺术家而已”。在艺术博物馆中,我们可以更方便的与“美”直接对话,成为自身的艺术家。游泳也成为了7字班你们的必修课,“为祖国健康工作五十年”的口号再一次焕发出了新的生机。其实,艺术、体育这些都只是清华丰富多彩的校园生活的一部分,你还可以在“闯世界”计划的支持下去到世界顶尖的实验室,你可以加入到“暑期主题实践”去探索“一带一路”上的中国故事,你还可以成立自己的兴趣社团,和小伙伴们一同探索无尽的可能。愿大家的美好向往关乎多样生活的体验。

  最后,大学生活固然精彩,但也会遇到在某段时期的迷茫、困惑、失败甚至挫折,但四年也同样充满了拼搏、感动、青春与梦想,清华的精彩历程已经开启,等待着身为主人公的你们去探索、去发现,愿大家在四年后收获属于自己沉甸甸的清华故事。

  再次祝贺你们来到清华,有你们的清华会更好!谢谢大家!

 

更多 ›精彩推荐

最新更新