教师代表邓俊辉在清华大学2017级本科生开学典礼上的发言

尊敬的邱校长,各位老师、各位同学、各位来宾,大家上午好!

  首先请允许我代表我的同事,向各位新同学表示热烈欢迎!祝贺各位家长朋友!我也有一份喜悦要与你们分享——我的孩子今年也顺利考上了清华附中!

  在同学们大学的第一天,有很多东西想跟大家聊,但绕不开的那个话题还是:究竟应该如何度过大学。尽管没有标准答案,但正如北宋大儒程颐所说“大学之法,以豫为先”,你或许应该首先了解,有哪些因素可能会阻碍自己的继续成长,从而能“禁之于未发”。为此,我们或许也应参考儒家先哲们所强调的一系列基本功课,这里我想谈谈其中就当下而言颇为紧要的两项——“洒扫”与“事长”。

  所谓“洒扫”,字面上无非是洒洒水、扫扫地,鸡毛蒜皮的小事而已,为何要强调呢?因为照顾好自己的身体,是自立的第一步。如果你身上还或多或少地留有些许“娇”气,那么从今天开始就来扫除它们吧:把叠被子、洗茶杯、扫宿舍、理书案变成日常习惯;学会理剪梳洗,以及根据时令、场合恰当地着装。还有更重要地,学会合理而规律地作息起居。

  推而广之,“洒扫”又何尝不是对我们的内心而言呢?在纷扰、诱惑四布的当下,要想有一份踏实淡定的心境来念书,必须学会过滤杂音、摒弃杂念。所谓“吐故纳新”,减法做好了,才能更好地做加法。那么,具体要从哪些方面来做减法呢?

  首先要扫除“傲”气。成绩、荣誉和光环只属于过去,不应成为你继续前行的羁绊。只有做好重新再来、再接再厉的心理准备,正心诚意,才能轻装上阵。

  要扫除“习”气。大学阶段学习的内容、形式及要求都有了深刻变化,你要更加兼顾学习的效果和效率,懂得为自己确定目标、制定计划,学会自主学习。针对过度碎片化的思维和交流方式,请学会合理有度地使用现代化信息工具:不要为了在虚拟世界中苦刷“存在感”,而忘却自我的真实存在;更不要因为担忧于种种网络“盛宴”的缺席而终日惶惶,以致为其所累、所困、所误。给自己留出足够的时间和空间吧,去阅读、沉思、咀嚼、畅想,去神聊、质疑、争论抑或发呆。

  要扫除“躁”气。大学的课程给你的第一感觉未必是快乐,艰辛与苦涩往往是必经的味道,不能急于求成,请学会透过这些味道体会乐趣、享受过程。所谓“举一反三”,别在乎学得多少,而要看是否学得透彻、融会贯通;所谓“先传后倦”,别在乎学得迟早,而要看能否保持那种“饥渴”状态,持续成长。

  最重要的,是扫除“俗”气。如果将读书局限于知识与技能,降格为个人谋生、发达的工具,就会功利而短视地对所读之书妄加取舍。陈寅恪先生说“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏”,是的,读书的目的毕竟在于完善自身、提升心志,最终使你成为能够自觉肩负时代使命之“士”。大学的意义,正在于使你从这种使命的层面去重新认识自己。

  还要扫除“乖”气。当下的另一“俗谛”,是片面夸大技术进步之于人类社会发展的作用。实际上,人类社会的发展既非有公式可循的推导,亦非有方程可依的反应,更不是凭借机器的计算,需要综合哲学文化、人文艺术、科学技术等各个方面的最新成果。面对人类文明的每一部分,都请保持应有的敬畏;面对每一轮的流行热潮,也请保持一定的清醒。比如,去年作此发言的是茅盾文学奖得主格非(刘勇)教授,千万别因为看到今年换成了一个计算机系人工智能实验室的老师,就以为AI已经替代了文学艺术。

  再来说“事长”,善待父母、长辈,如今则更多地体现为精神上的理解和尊重。每一次毕业之后,我们都会不自觉地经历一段心理膨胀期。现在的你,或许正开始发现父母这里不科学、不卫生,那里不经济、不大器,这很危险。请记住,父母不仅曾经养育过你,现在仍是你最坚强的后盾,将来更是你精神上终极的维系、永远的依恋!

  广而言之,“事长”也包括厚待他人,以及将自己置于团队和集体当中。给老师写的email有无文采并不重要,但别忘了称呼与落款。开班会时谁先发言无所谓,但要记着相互递茶倒水、彼此让座。同学聚会时谁来埋单无所谓,但要晓得如何点菜更能兼顾大家的口味。运动会上是不是体能之星无所谓,但加油鼓劲、送水递毛巾却要人人争先。组队参赛、做大实验时,学霸、学渣不论,但陷入困境时一定要抢着背锅、迎难而上。

  进一步引申开来,“事长”也涵盖对传统的认同与继承。厚古薄今固然不必,但数典忘祖却万万不能。人类文明发展进程的主旋律毕竟是传承,从牛顿力学到相对论,从图灵机到冯·诺依曼架构,创新总是以前人的经验为参考,以前人的成就为基础。年轻人应该首先了解自己的民族,并从她的历史、文化中汲取智慧与力量。作为中国人,英文要念,中文更要学,经典也不妨多读。

  同学们:需要攀登的又一高峰已在眼前浮现,你已踏上人生新的跑道。“高山仰止,景行行止”,我们不仅要心向往之,更要身力行之。“行胜于言”,惟愿大家能够把握好接下来的1400天,从日常的洒扫、事长做起,用行动与作为去传承清华的基因与价值!心中壮志常在,脚下须臾不息!


 

更多 ›精彩推荐

最新更新