新生代表肖民昊在清华大学2017级本科生开学典礼上的发言

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是来自土木大类的肖民昊。很荣幸今天能作为新生代表在这里发言。

  今天是许许多多翱翔良久的清华梦找到归宿的时候。首先,我想祝贺所有与我一样的七字班新生,祝贺我们用汗水与拼搏敲开了园子的大门。其次,请允许我代表各位新生向多年来默默付出的家长与老师道一声感谢,感谢你们的关爱,帮助我们茁壮成长。

  踏进清华门,一生清华人。清华的意义,不在于亲朋好友赞赏的目光,而在于漫漫长路指引的灯光。我这两天常听到一句话:清华足够大,就看你的梦想有多大。作为新一代的我们,要努力绽放出清华人的风采。今年夏天,邱勇校长赠送给我们一本书,名字叫做《艺术的故事》。相信会有很多人和我一样,对所谓的艺术并没有很高的造诣,读起书来也略感吃力。可在我们阅读思考后,却能发现另一片天地。在全书开篇第一句,贡布里希就写道:“没有艺术这回事,只有艺术家而已。”艺术其实并没有定义,艺术由艺术家创造,每个人都可以是艺术家。邱勇校长也在信中对我们说:“希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。”是的,其实生活正是最美的艺术。

  回眸过去,我们在艺术人生中感受美。我去年有幸参加了暑期学校,之后也便埋下了一个清华梦。从此教室的灯光多了紫荆花的色彩,前进的道路多了自强不息的烙印。在拼搏中追求梦想,那种纯粹是一种艺术,那是我们经历过的无与伦比的美丽。

  放眼现在,我们在艺术人生中发现美。参加新生骨干训练营时,我情不自禁地对辅导员说:“我曾经想象过清华很美,可我没想象过她竟然这么美。”我曾听过《我是演说家》上关于《马兰花开》的演讲,那朵马兰花深深地触动了我。邓稼先为研究两弹隐姓埋名二十八年,回来时,已是一个癌症晚期的病人。不久前,清华大学上海校友会艺术团在《出彩中国人》中的一曲《我爱你中国》震撼全场。其中的张利兴将军在节目中说:“我们干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人。”这些美,美的令人窒息,美的令人热泪盈眶。那种伟大是一种艺术,那是我们憧憬的无与伦比的美丽。

  展望未来,我们在艺术人生中创造美。此时此刻,我们都能想象到在不久的将来,我们在图书馆里畅游书海,在实验室里调试器材。学校鼓励我们骑自行车,我们便要骑行出最美的轨迹;毕业需要学会游泳,我们便要拍打出最美的浪花。身为清华学子,我们拥有更创新、更国际、更人文的舞台,就要以更坚定、更从容、更自信的姿态面对未来。若干年之后,我们可以拍着胸膛说出:我没辜负自己自强不息的雄心,我做出了让脚下这片土地为之骄傲的事情。那种自豪是一种艺术,那是我们努力创造的无与伦比的美丽。

  梁漱溟在《人生的艺术》中写道:“人生的意义就在于他会用心思去创造,要是人类不用心思,便辜负了人生,不创造,便枉生了一世。”进入清华园,我们更应该用艺术的画笔勾勒人生轮廓。时刻记住我们每个人都是艺术家,每个人都能书写艺术的故事,每个人都能创造属于自己的艺术人生。

  谢谢大家!


 

更多 ›精彩推荐

最新更新