遇见更好的自己——研究生代表苏舒在清华大学2017级研究生开学典礼上的发言

 

尊敬的各位老师、亲爱的师弟师妹们:

  大家好!我是来自土水学院的博士生苏舒。今天,清华园又迎来了7000多位青春洋溢的新主人,在座的各位都将有一个共同的名字——清小研!在这里,请允许我代表全体在校研究生和校研究生会,对各位小研的到来,致以最热烈的欢迎!

  自09年本科入学起,不知不觉地,我已经在清华园里度过了八年。和很多清华同学一样,我们在十几个食堂里饱尝美味而长胖,又在傍晚的操场上挥汗运动来减肥;白天在图书馆里钻研前沿课题,奋笔疾书,夜里又常面对出现bug的实验,彻夜难眠。清华很美,大家常去朱自清先生笔下的荷塘边,品味他“出淤泥而不染”的风骨;在同方部的牌匾下,追忆梁启超先生的《君子》演讲;还会去图书馆老馆,感受钱钟书先生“横扫清华图书馆”的誓言;每次走进体育场,都默默告诉自己要努力“为祖国健康工作五十年”。遇见清华,不仅遇见美不胜收的园子,还会遇见园子里底蕴悠长的故事和人,成长为更好的自己。今天,我想和大家分享一些自己在园子里的遇见。

  遇见清华,我们可以遇见春风化雨的大师。梅贻琦老校长说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。清华,就是大师云集的地方。我们有机会在课堂上近距离聆听院士的教导,在咖啡馆与诺奖获得者面对面讨论,在图书馆借书时还能偶遇某学科领域的学术泰斗。大师们有着渊博的专业知识、突出的科研能力和宽广的学术视野,更有对学生的殷殷关爱之心。他们耐心地为我们答疑解惑、指点迷津,他们关心我们的研究进展,也关心我们有没有男女朋友。他们不仅教授我们知识和能力,还分享人生的阅历,给予我们温暖的力量。每年“良师益友”的颁奖会上,这样的故事从不缺席。经管学院的钱小军老师说:“没有比讲台更神圣的舞台,没有比学生更重要的责任”;计算机系的杨士强老师说:“他们是我的学生,也是我的孩子,看见他们的进步和成长,是我最大的幸福”。学为人师、行为世范。导师们的研究方向、学术观点、做事风格或许各不相同,但他们对科研细致严谨的态度,对学问格物穷理的执着,对学生无微不至的关怀,以及对教师这一神圣职业的精心呵护都是一样的。这些精神又无时无刻不在感染和影响着我们,大鱼前导,小鱼从游;渐渐的,我们也会成为他们。

  遇见清华,我们能遇见很多追求卓越的伙伴。上学期“学术新秀”的分享会上,黄俊说“比解决导师给的问题更重要的,是自己寻找问题”;彭翃杰电脑里的学术文献已超过100G,读文献成为他每天的习惯,即使大年三十也不落下。当我在科研中遭遇挫折时,会想起特等奖学金获得者唐城也曾在实验室哭泣,想起马冬昕学姐说“没有一招制敌,只有脚踏实地”,于是涌起继续奋斗的力量。园子里从不缺优秀的学霸,他们有着耀眼的学术成果,他们努力到甚至春节也不回家过年,这无疑会让我们感到巨大的压力。但他们对研究的坚持、在逆境中的勇气和百折不挠的决心,更让我们钦佩。在园子里待久了,我发现这些追求卓越的习惯并不独属于某些人。节假日的图书馆里坐满了埋头学习的同学,紫荆操场上每天都有坚持跑步的熟悉面孔,还有深夜里依然灯火通明的实验室·······追求卓越是一种习惯,融在每个清华人的骨子里,朝夕相处的伙伴是我们最好的榜样和同行者。

  遇见清华,我们可以遇见自由交流的环境。园子里随处是交流思想、碰撞灵感的场所,宿舍的三角屋、图书馆的研讨间、食堂的餐桌、咖啡馆的小圆桌,甚至情人坡的草坪。在微沙龙平台上,可以很快找到学术伙伴,一起讨论感兴趣的话题。看完AlphaGo的围棋比赛,想聊聊人工智能,马上去微沙龙平台上发起讨论。对于校园生活的困惑,还可以与校领导在咖啡厅面对面畅谈。清华还教我们敢于质疑,已经举办了20期的“巅峰对话”每年都会邀请诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者与同学们直接对话,学生向学术权威发起挑战已屡见不鲜。诺贝尔化学奖得主巴里·夏普莱斯参加完活动之后十分感叹:“这里的学生很有种,请原谅我的措辞,但是他们真的很有种。”宋代著名思想家朱熹曾说:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”,不盲从、敢质疑才是清华的学术范儿!清华提供了优厚的条件,培养我们善于思考、乐于交流、敢于挑战,从被动接受到主动创造,自由交流的环境让我们更有创造力,学科交叉助力我们做好顶尖的课题研究。

  各位师弟师妹,清华足够大,有学术大师的谆谆教诲,点拨引领;有优秀朋辈的榜样激励,携手同行;有追求真理的优越环境,畅意交流。从今天起,我们都是园子里的受益者,也将是园子新传奇的创造者!

  2017,更好的清华与你相遇,祝大家在园子里度过充实美好的学习生活,遇见更好的自己。

  谢谢!


 

更多 ›精彩推荐

最新更新