《紫荆颂》



  紫荆,属于豆科,落叶灌木或小乔木,皮果木花皆可入药。它是地地道道的中华之木,喜欢光照,有一定的耐寒性。

  晋代文人陆机有诗云:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”南朝时,更有田氏三兄弟因其分而复合、同心连枝的典故。唐朝大诗人杜甫曾在《得舍弟消息》中写道:“风吹紫荆树,色与暮庭春。”韦应物则有诗专写《见紫荆花》:“杂英纷已积,含芳独暮春。还如故园树,忽忆故园人。”可见,在中国传统文化中,紫荆一直是家庭和美、骨肉情深的象征。

  清华与紫荆结缘不知源于何时。至少在解放前,人们就约定俗成地将它与丁香一起视作清华的校花。至于其中原由,有人说可能来自1916年除夕,闻一多所在的中等科曾以《紫荆魂》为中文名演出莎士比亚戏剧。但更多的清华人,应是爱它恰好在每年校庆时盛开,仿佛浓到极致的油彩,在五颜六色的唯美校园中涂抹上一笔笔夺目的紫红。而这种朴质却不失华贵的色调,又与校色浑然相容,更显卓尔不群的品质。

  时至今日,在清华园中生活的时间越长,越爱这紫荆的天生气度。它先花后叶,含苞时粒粒饱满,恰如初生婴儿,浑身都是迸发的生命力。花开后四瓣二蕊,作漏斗形,细观有独立风头却又牵手互偎之态。更妙的是集合成簇,茎条节节缀满,望之满树灿烂,将原本拙朴的容颜化为神奇,实是量变到质变的集体魅力所完美呈现。这不正是莘莘学子亲密无间、群发芬芳的大同境界?自强而厚德的精神,在这小小花株上有着尽情的演绎。

  我爱紫荆,爱这园中的精灵。

更多 ›精彩推荐

最新更新