《清华简》算表

 

20087月,清华大学入藏了约2500枚珍贵的战国竹简。经碳14测定,其抄写时间约在公元前305年,距今已有2300多年,内容十分重要。其中有一类简形制特殊,经过收集整理,这类简共有21支,完整的竹简长43.5-43.7㎝,其中的20支竹简上端凿有圆孔。上有按一定规律书写的数字。还有单独的一根简,从上到下有20个圆孔,孔内有残存的丝带残留。经学者们研究,这是目前发现的人类最早的十进制计算器。

2010712日,清华大学邀请国内研究数学史的权威专家,对本篇竹简进行鉴定。专家们一致认为:“这21支竹简不仅具有数字特质,更具有运算功能,是一份实用的运算表。”因此专家建议将它命名为《算表》。《算表》为我国留存最早的数学文献实物,是研究中国古代数学的珍贵史料。它的发现填补了先秦数学文献实物的空白,在数学史上具有重要意义。

《算表》呈表格形态,18条朱色栏线横穿于21支竹简之简面,三道编绳也作为栏线使用,与朱色栏线一起,构成表格之横“列”,全表共有20列。每一支竹简自然构成为表格纵向之竖“行”,全表共21行。表的首列分上下两排,上面一排为数字,下面一排为所设圆孔(其中2处已缺)。行、列之交叉组成420个长方格构成此表之“单元格”,用于分隔构成项目的数码、引绳圆孔等。

《算表》的核心就是由“九”至“一”及其乘积“八十一”至“一”诸数构成的乘法表,被乘数及乘数为十位数、分数及其积数皆为核心部分之延伸扩展。李学勤先生首先释出“ (锱)”为分数四分之一,分数的乘法以再分割的方法实现,在当时世界是非常先进的。《算表》所见数字的排列方式与中国早期九九口诀一致,按由大到小的顺序排列,可见它是当时已广泛使用的九九算术衍生出来的运算工具,可用来做乘、除、乘方等多种运算。这种计算器运算方法简单快捷,主要通过引线与数字的关系得出答案。

《算表》的出土引起了数学界的极大重视。前国际数学史学会主席道本周J.w.Dauben)教授指出:“这一发现意义非凡,它是世界上最早的十进制乘法表实物。”国际数学大师丘成桐教授以及诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生也参观并研讨《算表》的性质、功能。《算表》的研究成果被Nature网络版、Scientific AmericanDailyMeThe Huffington Pos Science  Maths和中央电视台等国内外权威媒体纷纷报道。

2017423日,《算表》经吉尼斯世界纪录查证,为最早的十进制乘法表。作为世界数学史上的一项重大发现,它获得了吉尼斯世界纪录称号。

 

更多 ›精彩推荐

最新更新