冯务中:让思政课走向世界的最美教师

       这是清华大学的一堂思政课,与以往不同的是台下除了学生,还坐着教育部和清华大学的领导。主讲这堂课的是马克思主义学院副教授冯务中,两次获得清华大学教学成果一等奖,他的课被学生评价为终身受益,毕生难忘。

走进冯务中老师的思政课堂,齐刷刷抬头听讲的同学、唇枪舌战辩论的同学、拿着手机答题做评论的同学,这样的课堂让人耳目一新。

作为一门以混合式教学模式开展的思政课,在教学中冯务中一直引导学生从被动性学习走向主动性学习。他坚持教研相长,以高层次的学术研究带动思政课教学。并提出以“文化立课”,不断增强思政课的人文素质内涵。冯务中注重言传身教,努力促进思政课由“教学”向“教育”提升,从而取得了优异的教学和科研成绩。

2015年秋季学期,冯务中主讲的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论受邀登录哈佛大学和MIT合办的国际知名慕课平台edX,成为中国第一门走向世界的思政类慕课,同时也是中国思政课教师在国际上讲述中国故事、阐述中国理论的重要尝试。在清华,思政课已经真正成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优质课程。

在第33个教师节这个特别的日子里, 在中央电视台和教育部主办的“寻找最美教师”大型公益活动颁奖晚会上,冯务中当选2017年度最美教师。组委会给他的颁奖辞是:“扫二维码上课,发弹幕参与教学的先行者。他用自己的方式讲述中国故事,解读中国梦。”对于冯务中来说,这的确是实至名归。

 

更多 ›精彩推荐

最新更新