领航——清华大学高层次人才党员发展工作纪实

 

  2017年10月26日,对清华药学系教授谭旭来说是个特殊的日子,这一天他在党旗下庄严宣誓,志愿加入中国共产党!
  谭旭采访:谈发展当天陈旭参加
  清华大学一向重视教师入党问题,学校党委常委每人联系一位到多位教师发展对象,定期和他们交流思想。对于教授党员的发展会,校党委书记再忙也要协调时间出席。认真做好在教师尤其是高层次人才中发展党员工作,这在清华是一条“不断线”的传统。
  1955年12月4日的《人民日报》发表了知名农业机械专家、清华教授刘仙洲的文章《我为什么加入中国共产党》。刘仙洲以65岁高龄入党,是解放后最早入党的知名老教授。他的入党介绍人,是时任清华大学党委书记?校长—蒋南翔。
  在新中国成立初期,面对如何建设一所社会主义大学的重大历史命题,蒋南翔从学校实际出发,提出“两种人会师”“共产党是先进科学家的光荣归宿”等重要主张。在他的带动下,水利专家张光斗、力学家张维、建筑大师梁思成、吴良镛等一批知名学者先后在清华加入党组织,在清华乃至全国知识分子中产生很大反响。
  改革开放后,清华党委继续以高度的责任感锲而不舍做好发展青年教师和学术骨干入党的工作。
  党的十八大以来,党情、国情、校情都发生了深刻变化。高校教师队伍来源构成日趋多样,绝大多数新入职教师拥有海外求学背景。在新形势下做好教师和高层次人才的党员发展工作,清华大学党委开展了一系列卓有成效的实践。
  高飞飞采访:谈得知被安排李衍达院士担任导师
  通过校、院系、支部的三级联动,选择党员学术带头人担任学术骨干积极分子的联系人,这是清华大学在学术骨干和青年教师中发展党员的重要举措。这种举措既给骨干教师在学术上指导和帮助,也引导他不断提高思想认识。
  在“学术导师”和“政治导师”的双重引导作用下,2014年高飞飞获得了国家自然科学基金优秀青年科学基金,2015年1月光荣加入中国共产党。
同期声  字幕:2018年1月,校长邱勇参加物理系“杰青”何珂教授党员发展会
  十八大以来,清华共发展教师党员42人,其中具有高级职称的31人,入选国家级人才项目的有12人。
  “足球金哨”孙葆洁、化学系“杰青”彭卿、电子系“973青年项目首席科学家”陈巍等教授先后入党,成为校园中的一段段佳话。
  目前,清华全校两院院士中党员比例为72%,国家级教学名师中党员比例为80%,国家科技三大奖中获奖者中党员比例为72%,广大党员锐意进取、奋发有为,始终站在了学校事业发展的前列,在学校深化综合改革、推进“双一流”建设中充分发挥了先锋模范作用。
  在新时代,清华大学党委将不忘初心,牢记使命,继续传承与创新在高知群体中发展党员工作这一“不断线”的传统,在学校扎根中国大地建设世界一流大学的征程中,让党的旗帜在始终高高飘扬。

更多 ›精彩推荐

最新更新