高举旗帜育新人 扎根中国建一流——新时代清华大学党建工作回顾与展望

 

2017年7月6日,中国共产党清华大学第十四次党员代表大会隆重开幕。

这是学校在深化综合改革、推进“双一流”建设、着力构建新百年发展新格局的关键时期召开的一次十分重要的会议。全校师生积极响应大会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,改革创新,为迈入世界一流大学前列而持续奋斗。

 

面向新时代,清华大学党委始终坚持社会主义办学方向,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,做到“四个服务”。

始终坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,继承和发扬爱国奉献、追求卓越的清华精神和又红又专、全面发展的培养特色,践行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”教育理念,努力培养造就德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

始终坚持将党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,充分发挥党委领导核心作用,打造党委统一领导、党政分工合作的“不漏气的发动机”,确保学校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实。坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善大学治理结构。

始终坚持扎根中国大地建设世界一流大学,紧紧围绕党和国家“两个一百年”奋斗目标、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,发扬学科和人才优势,深度参与国家战略。坚持以人为本,深化综合改革,加快推进“双一流”建设,力争率先实现高质量、内涵式发展。

 

2017年2月28日,中央第七巡视组专项巡视清华大学党委工作动员会召开。学校党委将接受巡视监督作为对学校的一次政治体检、对校党委领导班子的一次党性检验,深入查摆问题,及时全面整改,以此为重要契机,全面加强和改进学校党的建设。

坚持把抓好党建工作作为基本功,坚持把政治建设摆在首位,高度重视加强和改进思想政治工作,夯实党的组织体系建设和干部人才工作,强化作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和事业号召力。

全校党员干部和广大师生坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,营造良好的政治生态。牢牢掌握意识形态工作领导权话语权主动权,细化落实责任制,规范管理各类思想文化阵地,共建共享风清气正的网络空间。深化马克思主义理论和中国化最新成果研究,构建完善以马克思主义为指导的哲学社会科学体系。

近年来,清华大学推动实现师生员工政治理论学习全覆盖,强化教职工思想引领和政治把关,引导教职工自觉成为“四个引路人”,争做“四有”好老师,坚持“四个相统一”,争当爱国奉献、建功立业的表率。加强学生政治引领和价值塑造,深化思想政治课程教学改革,形成各类课程同向同行、协同育人的良好局面。以党建为“龙头”,以持续创新提升学生思想政治工作针对性实效性,形成全员全方位全过程育人的工作格局。

2018年5月,清华大学“青年教师骨干领航工作站”成立,来自20个院系的37名青年学者成为首批成员。他们将在这个大家庭里共同学习交流,不断坚定信仰、砥砺品格,积极向党组织靠拢。这是学校开展“基层党组织建设提升年”活动的一项内容,也是高质量做好党员发展工作,以提升组织力为重点推动基层党组织全面进步、全面过硬的举措之一。

学校党委把党支部建设作为最重要的基本建设,扎实推进支部标准化、规范化建设。实施常态化制度化党员教育,经常性选树先进典型,从严做好党员日常监督管理。建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,做好后备干部和年轻干部培养,进一步加强人才队伍建设,健全党建和思想政治工作队伍。

 

2018年6月11日,校党委巡察组分别在建筑学院、自动化系召开动员会,标志着清华大学校内巡察制度正式启动实施。

学校始终坚持全面从严治党,构筑制度体系、责任体系和工作体系,推动向基层延伸,发挥标本兼治综合效应,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

学校党委领导班子带头,传承和发扬党的优良作风,推动作风建设常态化长效化,以校风学风涵养师德师风。严格执行中央八项规定精神,抓好纪律教育,强化党内监督,严肃执纪问责。不断完善议事决策制度,实现科学决策、民主决策、依法决策。夯实管党治党责任体系,健全督导机制。健全党内民主制度,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。

 

面向未来,清华大学党委将继续高举旗帜,进一步发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,进一步激励师生党员成为立德树人的模范、爱国奉献的先锋,团结带领全校师生员工培养造就更多担当民族复兴大任的时代新人,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

 

更多 ›精彩推荐

最新更新