清华大学举行2017年启航奖颁奖典礼暨毕业生出征仪式

 

  7月1日下午,2017年清华大学启航奖颁奖典礼暨赴西部、基层、部队、重点单位工作及创业毕业生出征仪式在主楼后厅举行。清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺、党委常委王岩,以及启航奖获奖者、国防定向生、飞行学员、教师和毕业生亲友代表等出席活动。颁奖典礼暨出征仪式由史宗恺主持。
  学生职业发展指导中心主任林成涛介绍了学校2017届毕业生职业发展的整体情况。国防教育与人才培养办公室主任、校党委武装部部长熊剑平介绍了2017届国防定向生、飞行学员培养情况。
  王岩宣读了2017年毕业生启航奖表彰决定,以及2017届毕业国防定向生、飞行学员评优表彰决定。
  党委宣传部部长张佐、党委统战部部长尉志武和副教务长、教务处处长彭刚为启航奖金奖获得者颁奖。国防定向单位的嘉宾为优秀国防定向生和飞行学员颁奖。陈旭为获启航奖金奖毕业生导师及国防定向生、飞行学员优秀班主任授纪念牌。
  出征仪式上,获奖同学代表分别发言,表达了毕业生奔赴西部、扎根基层、携笔从戎、投身主流、创新创业的坚定信念;表达了将秉承母校“爱国奉献、追求卓越”的精神到基层一线、学术前沿建功立业的决心。
  计算机系2008届博士毕业生、青海大学校长助理王晓英作为校友代表发言。她结合自己的工作感悟,为即将启程的同学们送上祝语,勉励大家追求卓越、行胜于言、勇于挑战,只要明确了方向就要始终如一的坚持自己的理想。
  在随后举行的出征仪式上,陈旭将六面写有“奔赴西部,燃烧激情”“扎根基层,放飞梦想”“携笔从戎,铸我长城”“投身主流,青春报国”“创新创业,乘风破浪”“砺志空天,百炼成钢”的旗帜分别授予即将前往西部、基层、部队、重点单位工作及创业的毕业生代表。
  陈旭在讲话中代表学校对获得“启航奖”的集体和个人表示祝贺。她引述习近平总书记对当代青年的寄语,勉励大家“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗”。她说,清华拥有“又红又专、全面发展”的人才培养特色,坚持“三位一体”的人才培养模式,高度重视就业引导工作。今天,在座的“90后”同学们能够坚持“奔赴西部、扎根基层、携笔从戎、投身主流、创新创业”的就业选择,把人生最美好的年华投入服务于祖国和人民需要的事业,为当代青年做出了表率。
  解放军驻清华大学选培办、空军航空大学、中核工业集团、中国工程物理研究院、中航工业集团、兵器工业集团和青海省人才办等用人单位的嘉宾代表应邀参加仪式。(徐静)

更多 ›精彩推荐

最新更新