清华大学苏世民书院首届毕业典礼举行

 

  7月1日下午,清华大学苏世民书院举行首届毕业典礼。教育部副部长田学军、中国篮协主席姚明,清华大学校长邱勇、副校长杨斌、研究生院院长姚强,美国黑石集团主席苏世民,苏世民书院副院长潘庆中、程文浩、孔美林,书院美国办公室执行主任薛伟德、首席责任教授高旭东等出席典礼。典礼由书院院长李稻葵主持。
  毕业典礼在视频中拉开帷幕。麻省理工学院院长拉斐尔·莱夫、美国第74任财政部长亨利·保尔森等,分别在开场视频中表达了对同学们的祝贺和期许。
  教育部副部长田学军对书院取得的成绩表示充分肯定,并转达了国务院副总理刘延东对首届书院毕业生的热烈祝贺。他期待书院毕业生们带着对跨文化理解的新认识走向世界,凭借优秀的素质和领导能力,为社会和全人类的进步贡献力量。
  典礼上,邱勇校长全程用英文致辞。他说,“你们,苏世民书院的毕业生,代表着美好的未来;你们,书院的首届毕业生,为将来的同学树立了榜样。你们的毕业是一个里程碑,标志着苏世民项目取得了真正的成功。”邱勇引希望书院毕业生们能秉持清华“行胜于言”的校风,从现在开始投身真正的实践,沟通中国与世界,努力成为未来的全球领导者。
  苏世民先生对首届毕业生一年来的开拓性成果表示祝贺。他说,“当初选择第一批学生的时候,我们期待着你们将成为未来的领导者。我认为我们已实现了这个目标,你们的表现超出了期望。”“如今对学生而言,中国不是一门选修课,而是一门核心课”。他鼓励大家勿忘初心,在未来人生道路上努力改变世界,让世界变得更好。
  来自美国李锐作为学生代表发言。他说,在书院感悟了三个人生哲理:理解精细的意义,保持谦逊的态度,懂得倾听的艺术。学习中文的过程让他对领导力的本质有了更深的理解,“只有当我们明白学无止境,我们才能做好为别人承担责任和作出决断的准备。”
  杨斌副校长向大家隆重介绍了演讲嘉宾姚明,形容姚明是沟通中外的一位当之无愧的文化大使,是中国与世界之间的一座非常高大的桥梁。杨斌说:“对于在座的苏世民毕业生来说,他就是我们希望你们将来扮演的角色。”
  姚明在演讲中说,“清华大学不但历史悠久,人才辈出,还是中国现代体育的先行者和奠基者之一。”希望大家毕业后珍视同学友情,对老师和母校始终怀有感恩的心。
  邱勇校长与苏世民先生逐一与毕业生们合影,并向大家赠送精心制作的锡镍合金纪念盘,表达对每位毕业生的美好祝愿。老师们对即将踏上人生新征程的每位同学送上祝福与叮嘱,大家相互拥抱、依依惜别。来自政界商界学界的100余位学生导师、教授学者,及200余位学生亲友应邀出席典礼,共同见证书院首届学生毕业。在高高抛起的学位帽和一片欢呼声中,典礼落下帷幕。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新