北京市委常委、副市长阴和俊调研清华大学

 

  7月3日上午,北京市委常委、副市长阴和俊一行来访清华大学,与校长邱勇等在工字厅进行座谈,并调研清华大学公共安全研究院、低维量子物理国家重点实验室、交叉信息研究院、神经调控技术国家工程实验室和类脑计算研究中心等。党委书记陈旭、副校长薛其坤陪同调研。
  在工字厅,阴和俊一行与校长邱勇进行了座谈交流。邱勇在座谈中表示,学校希望充分发挥自身在科研方面的综合优势,为北京市科创中心建设做出实际贡献。阴和俊表示,北京市科创中心的建设需要抓基础研究、重原创技术,抓好成果转化和高精尖产业发展,将创新型高校、科创中心和企业融合在一起,推动彼此间的合作交流。
科研院副院长邓宁围绕“清华科研与北京科创中心建设”的主题,汇报了清华大学科研平台体系建设、科研成果转化、校企合作等方面情况。
        座谈会前,阴和俊首先来到清华大学公共安全研究院,听取副院长袁宏永教授汇报研究院整体情况及国家应急平台应用情况。随后,阴和俊考察了低维量子物理国家重点实验室及薛其坤院士的科学家工作室,听取薛其坤院士介绍量子反常霍尔效应的实验发现过程和后续科研进展。在交叉信息研究院,阴和俊听取量子信息中心执行主任段路明对量子计算机颠覆式应用、量子信息革命及研究院科研工作进展等方面的情况介绍。
        在神经调控技术国家工程实验室,阴和俊考察了解了脑刺激器制造工艺和临床医学应用情况。阴和俊一行还参观了类脑计算研究中心和航天航空学院的智能手术机器人实验室、智能车实验室,深入了解清华大学在计算机、医学等领域的科研进展和成果转化情况,对学校的前沿科技成果表示赞赏和肯定。(徐静)

更多 ›精彩推荐

最新更新