陈旭、邱勇等校领导参加第十四次党代会小组讨论

 

  7月6日下午、7日上午,中国共产党清华大学第十四次党员代表大会分组讨论在清华学堂举行。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、史宗恺、邓卫、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、王希勤等分别参加了各代表组讨论,与代表们一起讨论党委、纪委工作报告和党代会提案。
  校党委书记陈旭分别参加了第五代表组和第七代表组的讨论。在充分听取了各位代表的发言后她说,全校师生以十四次党代会为契机,在总结过去工作基础上谋划未来,对办学经验、办学规律有了更加深入的认识和提炼。面向未来,我们要始终做到“四个坚持”,把方向、抓大事、谋全局,坚持党管办学方向、坚持党管改革发展、全面从严治党,增强学校党组织的创造力凝聚力战斗力,扎根中国大地办好社会主义大学,不断开创学校事业发展和党的建设新局面。
  校党委副书记、校长邱勇分别参加了第十八代表组和第九代表组的讨论。他在发言中说,此次党代会是在国家和学校发展的重要阶段召开的一次重要会议,对于我们明确目标、形成共识、着眼发展具有特殊意义。邱勇指出,实现学校的中长期发展目标,就需要显著提升学校综合实力,改革是唯一路径。进行改革攻坚,就要全员全方位参与,加强统筹协调,稳步有序地推进各项改革举措。
  校党委副书记邓卫在讨论中指出,面向未来,我们要进一步发挥党委的领导核心作用,切实把握发展方向和节奏;要坚持以人为本,充分调动各方的积极性,做到改革成果归所有师生员工共享。
  副校长薛其坤在讨论中表示,清华理科发展面临着重大机遇,我们要面向未来形成总体战略和发展理念,使其与一流大学建设的总体目标相匹配,在国际前沿领域发出清华的声音。
  副校长吉俊民和代表们深入交流了发展需求与资源约束的关系。他说,资源约束一直存在,转变发展模式、探索新的发展方式,将是学校今后非常重要的任务。
  副校长杨斌在讨论国际交流合作时表示,围绕人才培养这一根本任务,要进一步提升与世界顶尖大学的合作水平,着力于构建多层次的国际合作关系,在教师交流、教学项目、学生交换、联合研究等多方面形成多维度的全球合作发力点,始终围绕“一切为了人才培养”的目标扎实推进,使清华园成为清华文化的载体和全球学生向往的学术科研圣地。
  校党委副书记、纪委书记李一兵在参与第四组讨论时表示,党委工作报告提出了2030年迈入世界一流大学前列的目标,如何扎根中国大地实现这一目标,在发展理念和具体实践方面,还需要更加细致的讨论和探索。
  副校长尤政表示,党和国家对清华大学提出了新的更高要求,学校要把坚持中国特色、扎根中国大地办大学放在第一位,努力办好有中国特色的世界一流大学,为国家和社会的发展做出更大贡献。
  在分组讨论中,校领导们和代表们一起,针对大会选举办法草案和党委、纪委委员候选人建议名单进行了讨论酝酿。(刘蔚如 李萌)

更多 ›精彩推荐

最新更新