校长邱勇在开放交流时间与同学们谈创新、责任与成长

 

   10月26日下午,校长邱勇的开放交流时间如约而至。10名同学围坐在清华学堂109教室,和校长一起探讨科研方向、学生工作、入学适应等各方面的问题。在一问一答之间,交流超过2个小时,同学们依然意犹未尽。
  本次开放交流时间吸引5名2017级本科新生参加。人文与社会类的崔春霞同学请教如何确立人生新阶段的奋斗目标;化生类刘怡彤同学希望指导如何挖掘专业兴趣;通识类的潘宇昂同学关心大学生活的适应与规划;环境、化工与新材料类的张育康和姚琳洁同学都对专业确认产生困惑,希望在兴趣、就业与服务社会等考虑间找到有效支撑。
  邱勇说,大学开启了独立人生的新起点,在这个重要的转型期,两个重要习惯能让大家受益无穷:读书和锻炼。个体经验总是存在局限性的,读书是了解人生的重要途径,好的作品中蕴含着丰富的社会经验。锻炼则能增强体魄,提升意志品质。两项活动能让同学们懂得坚持的意义和价值,并不断获得正向反馈。
  针对大类专业确认问题,邱勇建议同学们一是要通过征询老师和查阅资料,尽可能深入了解学科专业;二是要基于个人兴趣特长,逐步扩展知识能力和创新水平。邱勇校长寄语同学们学会从容:“人生是没有终点的马拉松,不用太在意第一个百米的速度。”(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新