谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会在清华大学举行

 

  11月18日上午,谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会在清华大学主楼举行。十二届全国人大常委会副委员长陈竺院士,十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士,十一届全国政协副主席王志珍院士,中国科学技术协会党组书记怀进鹏院士,教育部副部长杜占元,科学技术部副部长黄卫院士,清华大学校长邱勇院士等出席。
  2017年谈家桢生命科学奖共收到82位院士、教授的申报,依据《谈家桢生命科学奖章程》和《谈家桢生命科学奖评选办法》,最终评选上海交通大学生命科学技术学院院长、武汉大学药学院院长、中国科学院院士邓子新和中国农业大学生物学院教授、中国科学院院士武维华获谈家桢生命科学成就奖;北京同仁医院院长、北京市眼科研究所所长王宁利和安徽医科大学第一附属医院、复旦大学皮肤病研究所所长张学军等二位主任医师获谈家桢临床医学奖;温州大学校长李校堃教授获谈家桢生命科学产业化奖;清华大学生命学院教授罗敏敏、颉伟,及李红良、李国红、张令强、陈玲玲、高宁、高彩霞、傅向东等九位学者获得谈家桢生命科学创新奖。
  邱勇在致辞中向谈家桢生命科学奖的获奖者表示祝贺,并对大家长期以来对清华大学的关心支持表示感谢。邱勇表示,希望在谈家桢生命科学奖的带动下,我国生命科学事业蒸蒸日上,不断取得新的成就。
  会上,邓子新、武维华和往届获奖者代表、清华大学颜宁教授分別围绕“从平凡科研案例背后的科学与人文思考”“农业种植结构调整与可持续发展和真核生物电压门控钠离子”“钙离子通道的冷冻电镜结构对相关疾病致病机理关系”等作了主题报告。(徐静)

更多 ›精彩推荐

最新更新