清华大学举办2017年哲学社会科学骨干教师专题集中培训班

 

  12月15日至16日,清华大学党委宣传部、文科建设处、教师发展中心联合组织2017年哲学社会科学骨干教师专题集中培训。校文科工作领导小组组长、校党委书记陈旭,校文科工作领导小组副组长、校党委副书记邓卫出席并讲话。
  陈旭在总结讲话时传达了中宣部、中组部、教育部党组近日召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会精神。陈旭指出,我们要按照习近平总书记关于高校党建工作、思想政治工作、思政课建设、哲学社会科学工作的重要讲话精神,按照“十育人”要求认真贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,坚持马克思主义指导地位,围绕立德树人推动哲学社会科学建设发展。
  邓卫在开班动员时指出,学校文科院系领导班子和骨干教师,要结合十九大精神的学习宣传研究,紧密围绕学校“双一流”建设,立足新时代、奋发新作为,推动中国特色哲学社会科学建设不断迈上新台阶。
  在培训活动中,文科建设处处长孟庆国报告了深入推进文科建设“双高”计划、加快构建中国特色哲学社会科学的相关的举措和思考。美术学院艺术史论系党支部书记陈池瑜教授就学习总书记关于文艺工作讲话精神、推动构建中国特色艺术学科分享了体会和看法。国学研究院院长陈来教授围绕“保持文化自信、传承优秀传统文化”做了专题报告。经管学院李稻葵教授做了题为“从经济实践到经济思想:试论经济学中国学派的可能性”的报告。法学院院长申卫星教授分享了对“中国特色社会主义法治体系与法学教育”的认识和思考。马克思主义学院院长艾四林教授就如何在哲学社会科学中坚持马克思主义指导地位进行了系统阐述。
  16日上午,集中培训安排了为期半天的分组交流,各文科院系教师结合各自的教学科研及业务工作深入交流了各自的学习体会。
  期间,第三期青年教师马克思主义理论研讨班于15日晚间举办。本次研讨班以“习近平新时代中国特色社会主义思想的多维解读与理论启发”为主题,校党委副书记邓卫和各院系各部处的10多位青年教师进行了近3个小时的研讨交流。(王河洲)

更多 ›精彩推荐

最新更新