国务院副总理刘延东考察清华大学

  1月10日下午,国务院副总理刘延东来到清华大学,亲切会见清华师生代表,并考察调研航空发动机研究院和苏世民书院。教育部部长陈宝生,国务院副秘书长江小涓,北京市委常委、教育工委书记林克庆,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭等参加相关活动。
  刘延东在会见清华师生时提出五点希望:一是牢记习近平总书记的嘱托,永远当好中国高等教育的一面旗帜。二是坚持育人为本不动摇,大力培养能担当中华民族复兴大任的时代新人。三是坚持创新驱动,坚定不移地服务和支撑国家战略发展。四是推进综合改革不放松,加快一流大学建设步伐。五是坚持开放合作,走在教育现代化的前列。她希望,清华大学要面向世界、勇于进取,要树立自信、保持特色,为世界高等教育发展贡献中国标准、中国智慧、中国方案,引领21世纪世界高等教育的发展。
  邱勇汇报了学校在学科布局、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的工作情况。陈旭表示,我们一定牢记嘱托、不辱使命,继承和发扬清华优良传统,以钉钉子的精神真抓实干,下大力气加强内涵式发展,全面提升人才培养质量,深入推进综合改革和“双一流”建设,努力在创建世界一流大学方面走在前列。
  会见之前,刘延东在航空发动机研究院听取邱勇和航天航空学院周明教授对清华航空发动机发展历史、研究进展、发展目标等方面的情况汇报,观摩了航空发动机相关成果演示。
  在苏世民书院,刘延东考察了解了书院的发展近况,观看了“中国社会实践课程”的学生成果展示,与实践指导教师及学生代表互动交流。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新