2018第一次“开放交流时间” 邱勇与大一学生畅谈大类培养

 

  3月30日上午,校长邱勇在工字厅东厅与10位来自不同大类的大一学生围坐在一起,进行本学期第一次“开放交流时间”,聚焦同学们对大类培养的感受和意见。
  邱勇首先表示,2017年是清华全面实施大类招生、大类培养的第一年,非常想听听学校实施大类培养后的第一批‘尝鲜者’的想法和建议。来自新雅书院的陈宗昊分享了自己的感受之后,自动化与工业工程类的王雪宁、数理类的袁冬等同学也谈了自己在大类培养专业方向选择上的认识和困惑。
  邱勇回应说,实施大类培养,强调“宽口径、厚基础”,一是更有利于学生的成长,更好地帮助学生找到适合自己发展的专业;二是在学校教育方面,通过大类培养可以进一步推动通识教育,更好地实现“通专融合”。邱勇强调,大类培养涉及课程体系的再造,同学们要养成真正自主学习、独立思考的习惯,不能产生惰性思维,不能习惯于“被选择”。
  同学们纷纷畅谈自己的学习感受与成长选择,邱勇认真倾听,不时就具体问题作出回应,与大家共同分析和交流,气氛十分热烈。近两个小时的“开放交流时间”,同学们畅所欲言,意犹未尽。  
  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”邱勇最后以元代诗人王冕的诗句与同学们共勉。邱勇说,“不要人夸”强调的是自信,清华人应该秉承“行胜于言”的校风,爱国奉献,追求卓越,引领中国人才培养的高地。“清气”是教书育人的清气,教育应该纯洁、专注、聚焦,要让每位同学都能遇到给予自己正确引导的好老师,做到清气满清华!(实习记者 李晨晖 记者 曲田)

更多 ›精彩推荐

最新更新