清华大学-九州量子量子网络联合实验室揭牌

 

  9月12日下午,清华大学-九州量子量子网络联合实验室在清华大学举行揭牌仪式。清华大学副校长薛其坤院士、清华大学交叉信息院院长姚期智院士、九州量子总裁曹文钊先生、清华大学姚期智讲座教授段路明教授、九州量子董事杨义先教授等出席仪式并共同为联合实验室揭牌。
  清华大学副校长薛其坤院士肯定了清华量子信息中心过去几年的发展成绩,对联合实验室的揭牌表示祝贺,并对双方的强强联合寄予厚望。
  姚期智介绍了联合实验室重点科研攻关方向。量子网络联合实验室由段路明出任首期主任,姚期智和九州量子郑韶辉董事长出任管委会主任和副主任。
  联合实验室将重点致力于长程量子网络中关键量子器件的研究,促成量子网络技术在量子产业化中的应用,尤其关注量子网络关键器件的研发以及量子保密通信网络方案的分析与优化。还将培养和引聘国际一流的高素质人才,搭建高层次的国内外学术合作与交流基地,探索科研成果的转化和深度应用,为清华大学量子信息学科的建设做出重要贡献。(交叉信息研究院)

更多 ›精彩推荐

最新更新