清华大学长聘教授讲坛首场开讲

 

  10月14日上午,“清华大学长聘教授讲坛”制度设立后的第三天,科技哲学领域著名学者、人文学院新引进的长聘教授吴国盛在图书馆报告厅向师生做了一场题为“科学精神的起源”的精彩报告。这也是“清华大学长聘教授讲坛”首场报告。校长邱勇为吴国盛颁发了长聘教授证书并致辞。
  邱勇指出,学校在教研系列中建立了准聘-长聘教授制度,长聘教授代表了教研系列教师的最高水平。通过设立长聘教授讲坛,可以让最优秀的学者展示他们的学术水平和丰富的学养,利用讲坛推动跨学科、跨领域的交流,提升学校的学术氛围。 希望长聘教授讲坛作为新的起点,成为学校人才培养、学术研究、校园文化建设的新平台,为未来发展提供更好的支撑。
  吴国盛从“什么是科学”谈起,讲述了中西文化对于科学的不同理解,认为中华民族要实现伟大复兴的理想,要引领世界文明的导向,需要在新的历史时期进一步思考什么是科学。  最后,吴国盛指出,探索科学精神的起源是为了使我们更好地理解科学,要做到为科学而科学的精神,而这种精神的缺乏是导致我们科学不能走得更远,不能更具创新性的根本原因。(刘蔚如)

更多 ›精彩推荐

最新更新