清华大学罗永章团队发现全新广谱肿瘤标志物并获准用于临床

 

  10月19日上午,“全新广谱肿瘤标志物Hsp90α成果发布会”在清华大学罗姆楼举行。清华大学副校长薛其坤院士出席并讲话,抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任、清华大学罗永章教授详细介绍了全新广谱肿瘤标志物Hsp90α,北京肿瘤医院检验科主任张青云教授从临床角度对该项成果做了技术性点评。
  薛其坤介绍说,罗永章团队在2013年首先证明了热休克蛋白90α是一个全新的肿瘤标志物,可用于肺癌检测。这项成果被科技部列入“辉煌十二五”基础研究领域的重大原创性成果,被习近平总书记列入建国以来的“十大基础科学突破”。
  罗永章教授介绍, 此次临床试验是世界上首个以Hsp90α作为肝癌标志物的临床试验,由浙江大学医学院附属第一医院牵头,在山东省肿瘤医院和浙江省人民医院等的共同参与下完成,总样本量1680例。临床结果显示,三种主要类型的肝癌患者血浆Hsp90α浓度均显著高于健康人和非癌相关疾病患者,且在肝癌的不同发生和发展阶段有良好的区分度。
  张青云教授作为肿瘤临床检验领域的专家代表,在新闻发布会上全面评价了热休克蛋白90α定量检测试剂盒的临床效果。
背景链接:
罗永章团队使用世界领先的重组蛋白质制备核心技术,采用超常规方法捕获到人体血浆Hsp90α蛋白的稳定状态,并以此为基础开发出灵敏度高、特异性好的抗体,进而研发出可用于临床的Hsp90α定量检测试剂盒,检测结果重现性好、精准度高,不受血液中其他成分干扰。该团队自主研发的Hsp90α定量检测试剂盒是人体Hsp90α被发现27年来全球唯一获准用于临床的产品,已获得国家第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过了欧盟认证。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新