李强、格非与郝景芳做客“人文清华”讲坛特别节目

 

  10月23日晚7点,“人文清华”讲坛特别节目——《北京折叠:现实与虚构》在新清华学堂开讲。社会学家李强、著名作家格非对话第74届雨果奖“最佳短中篇”小说获奖作家,清华大学经济学博士郝景芳,以《北京折叠》为切入点,从社会学、文学、物理学、经济学的视角共同关注世界的运行。清华大学新闻与传播学院副教授张小琴担任主持。
  活动伊始,郝景芳在演讲中阐述了对不同学科、学科与真实世界关系的看法,以及对于文学创作的思考。
  演讲的最后,郝景芳关注人类的前景问题,机器人的发展或将带来庞大低技能劳动群体的失业问题。借用清华校风,郝景芳鼓励听众“行胜于言”,未来怎么样要靠大家自己去创造。她希望,文学中抽象的现实和实际的现实不一样,希望不要有群体被时代落下。
  郝景芳在清华就读期间,曾深刻受教于两位老师。《北京折叠》中第一、第二、第三空间的设置受到李强教授社会分层理论的影响,格非教授在授课过程中也曾指点过郝景芳的文学创作。
  演讲结束后,李强、格非与郝景芳的对话环节正式开始,这是一场有关现实与未来的对话。
  三位嘉宾都对社会阶层的流动性、对社会底层保持了深切的关注。李强从教育、职业、市场三种社会上升渠道的角度分析,认为只要留有上升渠道,社会就会有希望。格非以在印度的见闻为例,认为如果只做简单的社会分层,实际上对穷人并不尊重,关键是要建立人人平等的社会文化。郝景芳长期用自己的行动支持公益事业,她希望高人力资本服务业的发展能够真正推动国家的转型发展,而不希望社会底层陷入低水平的自循环。
  对话环节结束后,现场观众通过提问环节与嘉宾进行了交流。(鲍涵)

更多 ›精彩推荐

最新更新