第三期清华大学长聘教授讲坛开讲

 

  11月25日下午,第三期清华大学长聘教授讲坛在图书馆报告厅举行。丘成桐数学科学中心扶磊教授与五道口金融学院张弘教授分别向学校师生作了题为“素数分布和黎曼”和“制度,文化和金融”的学术报告。
  扶磊教授介绍了素数的概念,以及孪生素数猜想、哥德巴赫猜想、陈景润定理、张益唐定理和相关科学家的主要工作,还重点介绍了德国数学家黎曼在1859年的工作,黎曼引进复变函数研究素数的分布,为后续科学家指明了方向和方法。 
  张弘教授的报告题目为“制度,文化和金融”,他从清华大学哲学系金岳霖先生所说的“每个中国古代哲学家的心中都藏着一个苏格拉底”讲起,并以中国历史上的货币之谜为引子,比较中国与西方重要金融制度的创新日期,引出了对于思想文化及其相关制度对金融和经济影响的研究思考。
  近100位师生聆听了本场长聘教授讲坛,并围绕研究设计、研究前景等问题与扶磊教授和张弘教授进行了学术探讨。(吴月)

更多 ›精彩推荐

最新更新