清华大学杨茂君研究组连续发表高水平论文

 

  12月2日上午,杨茂君研究组呼吸链超级复合物三维结构重大成果新闻发布会在清华大学举行。中国工程院院士、中国药学会理事长、十一届全国人大常委会副委员长桑国卫在讲话时指出,杨茂君教授近期在国际上连续发表的两篇论文揭开了线粒体呼吸链的神秘面目,为正确理解线粒体呼吸链的组成形式和分子机理提供了关键的结构信息,为设计和改造以线粒体呼吸链为靶标的药物研发提供了坚实的基础。
  杨茂君教授研究组长期致力于线粒体呼吸链蛋白的结构与功能研究,此前曾于2012年在《自然》杂志报道了线粒体中II型NADH-泛醌氧化还原酶高分辨率的晶体结构。哺乳动物呼吸体是由包括44个膜蛋白在内的81个蛋白亚基(69种不同蛋白分子)所构成的超大分子机器。经过多年努力,研究组最终成功将呼吸体结构的分辨率提升至原子分辨率(3.3-4.0埃)级别,搭建了结构模型,终于攻克了解析哺乳动物呼吸体原子分辨率结构这一国际性难题。
  人类线粒体呼吸链系统异常会导致如阿兹海默综合症、帕金森综合症、多发性硬化、少年脊髓型共济失调及肌萎缩性脊髓侧索硬化症等多种疾病,研究组的成果为人类攻克线粒体呼吸链系统异常所导致的疾病提供了一个良好的开端。
  在文章审稿过程中,两位审稿人分别表示:“这一成就可以被认为是在生物能学里面的一次真正的突破。”“这篇论文是一项具有里程碑式的研究成果,具有非常重要的意义。”(生命科学学院)

更多 ›精彩推荐

最新更新