清华大学成立地球系统科学系

 

  12月30日上午,清华大学地球系统科学系成立大会在主楼后厅举行。清华大学校长邱勇、副校长薛其坤,地球系统科学系科学指导委员会主任、科技部原部长徐冠华等嘉宾出席。会议由清华大学副校长杨斌主持。
  邱勇向地球系统科学系全体师生员工表示热烈祝贺。他说,地球系统科学系是清华学科总体战略布局的重要组成,希望地学系充分利用清华多学科优势,集聚一流的师资,开展高水平的科学研究,培养一流的地学人才,努力建设世界一流的地学学科,为中国乃至世界地学做出更大的贡献。
  徐冠华表示,地球系统科学是地学学科的重要新生领域,清华大学地学系是国内第一个地球系统科学系。希望清华地学系秉承“自强不息、厚德载物”的校训,培养一批有多学科交叉能力的人才,为中国和世界地球系统科学的发展、为解决全球环境问题和可持续发展问题做出贡献。
  薛其坤宣读了《关于成立清华大学地球系统科学系的决定》。北京大学大气与海洋科学系系主任胡永云代表兄弟院校发言,回顾了清华地学学科与兄弟院校深厚的历史渊源,希望与清华地学并肩合作,共同提高中国地球科学人才培养和科研水平。
  会上举行了全球变化青年人才基金捐赠仪式。会后,地球系统科学学科发展论坛举行,地学系首任系主任宫鹏做了题为“清华大学地球系统科学学科进展与展望”的报告。中国科学院地球环境研究所安芷生院士等与会嘉宾就学科建设发展进行了深入交流。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新