清华大学前沿物理论坛举办

 

  1月14日,在首届未来科学大奖颁奖典礼前一天,清华大学举办为期一天的高峰学术论坛。清华大学校务委员会主任陈旭出席论坛开幕式并致欢迎词,清华大学高等研究院院长、中科院院士顾秉林主持开幕式。副校长、中科院院士薛其坤出席论坛。
  论坛邀请到九位世界知名的物理学家,包括量子霍尔效应的发现者、1985年的诺贝尔物理学奖获奖者克劳斯·冯·克利青教授,铜基高温超导体的发现者之一、1987年诺贝尔物理学奖获奖者约翰内斯·格奥尔格·贝德诺尔茨教授,斯坦福大学张首晟教授,普林斯顿大学王乃藩教授,宾夕法尼亚州州立大学杰内卓·杰恩教授,东京大学十仓好纪教授,斯坦福大学沈志勋教授,中国科学院大学卡弗里理论科学研究所张富春教授和清华大学翁征宇教授等。
  论坛上,冯·克利青教授回顾了量子霍尔效应的发现历程。冯·克利青教授肯定了薛其坤教授领导的研究团队在反常霍尔效应量子化上的重大突破。贝德诺尔茨教授分享了其在高温超导领域的研究历程,并介绍了高温超导材料在各行各业的应用前景。其他各位主讲人也分别围绕量子霍尔效应、拓扑物态以及高温超导这三个主题做了生动的报告,介绍了各自的前沿工作。(物理系)

更多 ›精彩推荐

最新更新