清华携手三大核电集团启动国际核电人才联合培养项目

 

       1月16日上午,核电国际人才培养高峰论坛暨清华大学与核电集团国际核电人才培养协议签署仪式在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤与三大核电集团代表——中核集团副总经理曹述栋,国家电力投资集团公司总经理助理、国家核电技术公司总经理王中堂,中国广核集团副总经理郑东山共同签署国际核电人才培养协议,标志着这一高层次国际核电人才联合培养项目正式启动。
  签约仪式上,王希勤介绍了清华全球化战略的推进情况和核学科的发展成果。曹述栋、王中堂、郑东山分别介绍了中核集团、国家核电技术公司和中国广核集团的发展建设情况,在核电“走出去”和核电人才培养方面的探索与进展,期望与清华合作的核电国际人才联合培养项目成为世界核电产业顶尖人才的“孵化器”。
  在签约仪式后举行的核电国际人才培养高峰论坛上,中核集团核动力事业部副主任程慧平、华龙国际公司总工程师咸春宇、国家核电工程管理部副总经理王勇、清华大学核研院院长张作义、中国核工业建设集团公司核能产业化部主任高立本、清华大学工程物理系副系主任高喆分别介绍了中国核工业全产业链与国际合作,“华龙一号”融合、创新、共赢的研发和国际化历程,我国大型先进压水堆核电站重大专项自主创新的探索,全球领先的四代核电技术—模块式高温气冷堆,中国在核电工程建设上的能力和成就,清华大学核工程与管理国际硕士项目的设计思路和项目特色。(程曦)

更多 ›精彩推荐

最新更新