清华大学成立文学创作与研究中心

 

  6月20日上午,清华大学文学创作与研究中心成立仪式在主楼接待厅举行。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,清华大学校长邱勇、副校长王希勤,诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席莫言,知名作家、诗人和学者韩少功、刘慈欣、李陀、张清华、西川、欧阳江河、郝景芳等出席。成立仪式由校党委副书记邓卫主持。
  邱勇在致辞中表示,希望中心大力吸引和努力培养优秀人才,共同从事文学创作,共同传播先进的思想理念,温暖清华园,温暖这个社会。”
  铁凝代表中国作协向清华大学文学创作与研究中心的成立表示祝贺。她说,清华大学文学创作与研究中心作为一个文学教育、创作、研究、传播的平台,将有助于拓展师生对文学、对中国和世界的认知,中国作协将更为密切、具体和深入地与中心开展合作。
  清华大学文学创作与研究中心荣誉主任莫言说,大学在未来发展中更应注重文科和理科、文学和科学两翼并展、齐头并进,感谢清华大学对文科和文学发展的重视。
  清华大学中文系教授、文学创作与研究中心主任格非介绍了中心成立的背景、宗旨和近期工作。
  仪式前,邱勇、邓卫和王希勤与参加成立仪式的作家、诗人和学者们进行会谈。 (李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新