国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌

 

  6月29日下午,由国家统计局和清华大学共建的“数据开发中心”在经管学院举行揭牌仪式,清华大学中国经济社会数据研究中心(以下简称“数据研究中心”)学术指导委员会第二次会议同期召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和清华大学校长邱勇等共同中心揭牌。仪式由清华大学党委副书记邓卫主持。
  邱勇表示,国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”是中国政府第一个正式对社会开放的微观数据开发中心,树立了我国政府开发应用大数据资源的标杆。首个试点落户清华大学,是对我们工作的认可和支持。清华大学将充分把握和国家统计局合作的宝贵机会,全面落实双方签署的合作协议精神,在场地、人员、经费等方面全力支持,群策群力,努力将数据研究中心建设成国内外具有广泛社会影响力和学术知名度的新型智库,培养出更多经济统计领域和大数据领域的研究型人才。
  宁吉喆对“数据开发中心”的成立表示热烈祝贺,他指出,建立“数据开发中心”将有利于推动我国哲学社会科学研究,更好地服务国家总体战略和宏观管理,进一步改进和提高政府统计工作,增强政府统计公信力。
  揭牌仪式后,数据研究中心学术指导委员会联席主席邱勇和宁吉喆为指导委员会各位委员颁发聘书并合影留念。
  清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会委员、特邀高校专家、国家统计局相关职能部门负责人,及清华大学相关部门负责人出席揭牌仪式。
  当天还举行了清华大学中国经济社会数据研究中心执行委员会会议。会议由中心执行委员会联席主任、清华大学经济管理学院院长钱颖一主持。(李萌)

更多 ›精彩推荐

最新更新