清华汽车学术沙龙200期:相遇“抗日战争时期的西南联大”

 

  9月14日,由清华大学汽车工程系和汽车安全与节能国家重点实验室共同主办的第200期汽车学术沙龙在清华大学举行。本期沙龙特邀中国科学院资深院士、清华大学机械工程系潘际銮教授作题为“抗日战争时期的西南联大”的报告。清华大学党委书记陈旭、副校长尤政等出席了本次沙龙活动。
  作为历史的见证者,潘际銮院士重点介绍了西南联大的建校背景、办学理念、办学成果,概括了西南联大人才辈出的重要原因。他说,西南联大办学八年,在教师及毕业的3807名本科生、研究生中,当选国内外院士的有160余人,“两弹一星功勋奖章”获得者8人,国家最高科技奖获得者5人,还包括一大批的国内外著名学者、专家。西南联大为国家做出了重要贡献,是我国高等教育史上的丰碑。
  本次活动还通过腾讯视频向汽车工程系各党支部、清华大学苏州汽车研究院和全球汽车行业清华校友等进行了直播,受到广泛的关注和好评。(汽车系)

更多 ›精彩推荐

最新更新