2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华举行

 

  12月12日, 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华大学蒙民伟音乐厅举行。清华大学党委书记陈旭、副校长薛其坤,教育部高教司副司长林东伟,国际著名数学家、菲尔兹奖获得者、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐等出席颁奖典礼并致辞。
  丘成桐中学科学奖包括数学、物理、化学、生物和计算机奖五大基础科学。今年第十届比赛有来自中国内地、港澳台地区及北美、新加坡等地11个分赛区、1000余支中学生团队报名参赛,提交有效论文455篇。历经8个月5轮比赛,共76支团队进入本届总决赛,47位世界顶尖科学家担任本届丘成桐中学科学奖总决赛的评委直接与中学生面对面交流。
  经过近两天封闭式的面对面交流和答辩,最终评选出本届丘成桐中学科学奖获奖名单。清华附中的何婉榕不仅获得丘成桐中学科学奖(计算机)金奖,而且从五个单项金奖获得者中脱颖而出、摘得年度总冠军——科学金奖。
  陈旭代表清华大学对出席颁奖典礼的各位学者和嘉宾表示欢迎,向所有参赛的中学生朋友表示祝贺。陈旭说,今年是丘成桐中学科学奖设立十周年。十年是一个里程碑,更是一个新的开始。希望大家再接再厉、再创佳绩,也祝愿丘成桐中学科学奖越办越好!
  丘成桐院士表示,同学们高水平的表现彰显了青年学生的创造力和发现能力,以及探索科学的热情、解决问题以外的想象力、不畏惧困难和权威的精神,相信中国的年轻人能与世界上最优秀的年轻人并肩竞争,也相信中国很快就能够成为一个科学大国。(曲田)

更多 ›精彩推荐

最新更新