清华大学授予诺贝尔化学奖获得者保罗·莫德里奇教授名誉博士学位

 

11月6日下午,清华大学在主楼举行仪式,校长邱勇授予2015年诺贝尔化学奖获得者、美国杜克大学詹姆斯·杜克讲席教授、霍华德·修斯医学研究所研究员保罗·莫德里奇教授名誉博士学位。研究生院院长周杰宣读了国务院学位委员会关于同意授予保罗·莫德里奇名誉博士学位的决定。

邱勇在致辞中表示,本次名誉博士的授予仪式将进一步加强清华和杜克大学在癌症医学研究领域的合作,积极推动清华大学生命医学学科跻身世界一流。

莫德里奇教授勉励现场师生,当今是生命医学发展的黄金时期,许多重大的课题都还没有得到解决,亟待生物医学领域的优秀青年大显身手。最后,他希望清华学生能够投身科研而乐此不疲。

仪式后,莫德里奇教授为现场师生作了“遗传物质的修复机制”的精彩演讲。

背景链接:

保罗·莫德里奇博士是霍华德·休斯医学研究所研究员和杜克大学生物化学系詹姆斯·杜克讲席教授,主要致力于研究具有链特异性的 DNA 错配修复系统。莫德里奇教授创造性的生化研究清晰地揭示了在大肠杆菌和人类细胞中错配修复反应纠正 DNA 聚合酶复制错误的机制,并首次发现 DNA 错配修复缺陷导致癌症,其中包括林奇综合症。他的卓越工作为癌症的诊疗和研究作出了杰出贡献。莫德里奇教授是美国国家科学院、美国艺术与科学院和美国医学科学院三院院士,于 2015年荣获诺贝尔化学奖。(记者 李华山)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新