图灵奖得主大卫·帕特森获颁清华大学名誉博士学位

 

11月5日,清华大学在主楼举行仪式,授予2017年图灵奖获得者大卫·帕特森教授名誉博士学位,校长邱勇为帕特森教授颁发了学位证书。副校长杨斌出席仪式,研究生院院长周杰宣布国务院学位委员会关于同意授予大卫·帕特森名誉博士学位的决定。仪式由图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智主持。

邱勇表示,帕特森教授积极推动美国伯克利加州大学与清华大学的学术合作,对中国与清华的计算机科研教育提出许多宝贵建议,并热诚地为中国计算机学科领域举荐优秀青年人才,有的已经在中国科研领域和产业界脱颖而出。

大卫·帕特森教授表示,希望在新一代芯片技术的开发上,两校能够更紧密地携起手来,持续推进计算机科学的发展。

授予仪式结束后,大卫·帕特森教授为清华师生作了题为“计算机体系结构的新黄金时代”的演讲。

背景链接:

大卫·帕特森教授长期致力于计算机体系结构、系统可靠性等专业领域的研究并取得了杰出的研究成果,是国际著名的计算机领域专家。他提出的系统化、量化计算机体系结构设计和评估的方法,持续性地影响了整个微处理器领域。因其在学术研究领域的卓越成就,他曾荣获多项学术荣誉和学术奖项,其中包括2017年ACM图灵奖、硅谷工程名人堂奖、IEEE John von Neumann勋章、ACM-IEEE CS Eckert-Mauchly奖、日本计算机和通讯奖、计算研究协会杰出服务奖、ACM杰出服务奖等国际著名奖项,并于1993年入选美国工程院院士,2006年入选美国科学院、美国艺术与科学院院士。帕特森教授对华友好,一直与清华大学保持着友好密切的交流合作,积极推动他所在的伯克利加州大学相关学院与清华的学术合作。(记者 李华山)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新