学术科研

  • 清华携手三大核电集团启动国际核电人才联合培养项目

    1月16日上午,核电国际人才培养高峰论坛暨清华大学与核电集团国际核电人才培养协议签署仪式在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤与三大核电集团代表——中核集团副总经理曹述栋,国家电力投资集团公司总经理助理、国家核电技术公司总经理王中堂,中国广核集团副总经理郑东山共同签署国际核电人才培养协议,标志着这一高层次国际核

  • 清华大学前沿物理论坛举办

    1月14日,在首届未来科学大奖颁奖典礼前一天,清华大学举办为期一天的高峰学术论坛。清华大学校务委员会主任陈旭出席论坛开幕式并致欢迎词,清华大学高等研究院院长、中科院院士顾秉林主持开幕式。副校长、中科院院士薛其坤出席论坛。

  • 人居科学发展暨《良镛求索》座谈会在故宫博物院召开

    1月16日上午,“行万里路,谋万家居:人居科学发展暨《良镛求索》座谈会”在故宫博物院举行。中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授吴良镛,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国工程院院士、中国建筑设计研究院研究员傅熹年等出席座谈会。

  • “清华三农论坛2017”举行

    1月7日, “清华三农论坛2017”暨清华大学中国农村研究院成立5周年成果展在清华大学举行。清华大学党委副书记邓卫出席主论坛并致辞。全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任,清华大学中国农村研究院院长陈锡文出席论坛。

  • 清华大学成立地球系统科学系

    12月30日上午,清华大学地球系统科学系成立大会在主楼后厅举行。清华大学校长邱勇、副校长薛其坤,地球系统科学系科学指导委员会主任、科技部原部长徐冠华等嘉宾出席。会议由清华大学副校长杨斌主持。

  • 长城工程科技会议第二次会议在清华召开

    12月25日下午,由中国工程院和清华大学联合主办的长城工程科技会议第二次会议在清华大学召开。

  • 清华授予麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫名誉博士学位

    12月16日,清华大学校务委员会主任陈旭在主楼接待厅授予麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫名誉博士学位,副校长薛其坤主持仪式,副教务长、研究生院院长姚强宣读了国务院学位委员会关于同意授予拉斐尔·莱夫名誉博士学位的决定。

  • 清华大学举办首届未来芯片国际研讨会

    12月13日-14日,北京市未来芯片技术高精尖创新中心主办的“未来芯片2016:设计自动化的挑战与机遇”在清华大学信息科学技术大楼举行。

  • 美国联邦巡回上诉法院前首席大法官兰德尔·雷德受聘清华大学名誉教授

    12月6日,世界著名法学家、美国联邦巡回上诉法院前任首席大法官兰德尔·雷德受聘为清华大学名誉教授,并做客清华大学海外名师讲堂,带来了一场题为“法治和创新”的精彩演讲。

  • 清华大学、复旦大学、英国大学联盟在沪主办“中英大学人文对话”论坛

    12月6日上午,作为“中英高级别人文交流机制第四次会议”的配套活动,由清华大学、复旦大学、英国大学联盟共同主办的“中英大学人文对话”论坛在上海拉开帷幕。

  • 清华大学杨茂君研究组连续发表高水平论文

    12月2日上午,杨茂君研究组呼吸链超级复合物三维结构重大成果新闻发布会在清华大学举行。

  • 第三期清华大学长聘教授讲坛开讲

    11月25日下午,第三期清华大学长聘教授讲坛在图书馆报告厅举行。丘成桐数学科学中心扶磊教授与五道口金融学院张弘教授分别向学校师生作了题为“素数分布和黎曼”和“制度,文化和金融”的学术报告。

  • 诺奖得主罗伯特·恩格尔做客清华论坛

    11月24日,纽约大学斯特恩商学院金融服务管理学讲席教授、2003年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·恩格尔到访清华大学五道口金融学院,与学院教师就其最新研究成果与研究方向进行了对话交流,并做客清华论坛第六十四讲暨清华五道口全球名师大讲堂。

  • 2016中国足球论坛在清华大学举办

    11月9日,由中国足球协会和清华大学共同主办,国际足球联合会支持的“中国足球论坛”在清华大学举行。中国足协常务副主席张剑、清华大学副校长薛其坤、国际足联高级发展经理麦克·菲斯特、足联及亚足联发展部主管斯图亚特·拉曼、葡萄牙驻华大使若热·托雷斯-佩雷拉等出席论坛开幕式并致辞。

  • 韩国国家科学与工程院院士李相燁教授做客清华论坛

    10月31下午,清华论坛第63讲在生物新馆举行。韩国国家科学与工程院院士、美国工程院外籍院士李相燁教授访问清华,并做客清华论坛,发表了题为“第四次工业革命与生物技术”的精彩演讲。

  • 李强、格非与郝景芳做客“人文清华”讲坛特别节目

    10月23日晚7点,“人文清华”讲坛特别节目——《北京折叠:现实与虚构》在新清华学堂开讲。社会学家李强、著名作家格非对话第74届雨果奖“最佳短中篇”小说获奖作家,清华大学经济学博士郝景芳,以《北京折叠》为切入点,从社会学、文学、物理学、经济学的视角共同关注世界的运行。清华大学新闻与传播学院副教授张小琴担任主持。

  • 清华大学罗永章团队发现全新广谱肿瘤标志物并获准用于临床

    10月19日上午,“全新广谱肿瘤标志物Hsp90α成果发布会”在清华大学罗姆楼举行。清华大学副校长薛其坤院士出席并讲话,抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任、清华大学罗永章教授详细介绍了全新广谱肿瘤标志物Hsp90α,北京肿瘤医院检验科主任张青云教授从临床角度对该项成果做了技术性点评。

  • 清华大学长聘教授讲坛首场开讲

    10月14日上午,“清华大学长聘教授讲坛”制度设立后的第三天,科技哲学领域著名学者、人文学院新引进的长聘教授吴国盛在图书馆报告厅向师生做了一场题为“科学精神的起源”的精彩报告。这也是“清华大学长聘教授讲坛”首场报告。校长邱勇为吴国盛颁发了长聘教授证书并致辞。

  • 周光召基金会获奖者清华论坛举行

    9月26日下午,由周光召基金会和清华大学联合主办的周光召基金会获奖者清华论坛在主楼接待厅举行。原中国科协副主席、书记处书记齐让,周光召基金会理事会主席钟瀚德,周光召基金会理事会副主席兼秘书长戴明华,周光召基金会理事会副秘书长牟文恒出席论坛。

  • 清华大学-九州量子量子网络联合实验室揭牌

    9月12日下午,清华大学-九州量子量子网络联合实验室在清华大学举行揭牌仪式。清华大学副校长薛其坤院士、清华大学交叉信息院院长姚期智院士、九州量子总裁曹文钊先生、清华大学姚期智讲座教授段路明教授、九州量子董事杨义先教授等出席仪式并共同为联合实验室揭牌。

97条   分5页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2016年秋季学期第40期

      • 清华大学战略发展委员会第二次全体会议举行
      • 清华大学2016年度领导班子和成员述职测评会举行
      • “清华三农论坛2017”举行
      • 清华大学召开2016年度教学研究机构工作汇报交流会
      • 清华大学召开2017年两院院士新春茶话会
      • 清华举行2017校机关离退休同志新春茶话会
    • 清华新闻2016年秋季学期第39期

      • 清华大学战略发展委员会第二次全体会议举行
      • 清华大学召开2016年度教学研究机构工作汇报交流会
      • 清华大学召开2017年两院院士新春茶话会
      • 邱勇会见保尔森基金会主席亨利·保尔森一行
      • 清华新雅书院召开第二届人才培养与教育教学工作研讨会
    • 清华新闻2016年秋季学期第38期

      • 清华大学领导班子召开民主生活会
      • 清华大学召开教代会制度设立三十周年座谈会
      • 北京市文联走进清华 献上新年慰问演出
    • 清华新闻2016年秋季学期第37期

      • 清华大学成立地球系统科学系
      • 2017年清华大学新年联欢晚会举行
      • 清华大学与国家电网签署战略合作框架协议
      • 清华大学与北京协和医院签约合作
      • 清华召开2016年校务委员会会议
      • 邱勇参加地学系年终工作交流会
      • “三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物落成
      • 清华大学第五届青年教师教学沙龙暨教学交流研讨会
      • 清华大学举办2016年全校教职工党支部书记研讨班