学术科研

  • 清华大学与华能集团共建基础能源联合研究院

    1月10日下午,清华大学-中国华能集团有限公司基础能源联合研究院签约揭牌仪式在清华大学举行。

  • “清华三农论坛2020”举行

    1月4日,“清华三农论坛2020”在清华大学举行,论坛探讨如何通过完善制度设计等方式,解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,从而加快推进农业农村现代化,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

  • 清华大学2019年科研创新交流会举行

    1月3日下午,清华大学2019年科研创新交流会在主楼接待厅举行。清华大学副校长尤政、彭刚等出席会议。

  • 清华大学“科学之美”讲坛首场报告开讲

    12月13日下午,清华大学“科学之美”讲坛首场报告在大礼堂开讲。美国国家科学院院士、麻省理工学院教授文小刚受邀作为讲坛首期报告人,清华大学副校长薛其坤等出席讲座并致辞。

  • 清华大学俄罗斯研究院成立仪式暨新时代中俄战略协作高峰论坛举行

    12月5日,清华大学俄罗斯研究院成立仪式暨新时代中俄战略协作高峰论坛在主楼接待厅举行。

  • 首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会举行

    11月24日上午,由清华大学神经调控技术国家工程实验室举办的首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会在蒙民伟科技大楼举行。北京市人大常委会副主任闫傲霜、清华大学副校长薛其坤等出席座谈会。

  • 清华大学天文系举办首期“天问”论坛

    11月15日晚,由清华大学天文系主办的首期“天问”论坛在清华大学大礼堂举行。天体物理学家林潮,清华大学天文系主任毛淑德,生命学院教授朱听,“雨果奖”获得者、科幻作家郝景芳做客论坛,就“系外行星与地外生命”主题展开讨论。

  • 清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会成立

    11月1日,清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会成立大会暨第一次会议在清华大学举行。当天下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在人民大会堂会见了清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会外方代表。清华大学校长邱勇,党委书记、校务委员会主任陈旭陪同会见并出席大会。

  • 全球科技发展与治理国际论坛在清华大学举行

    11月2日,全球科技发展与治理国际论坛在清华大学拉开帷幕。论坛由清华大学主办、清华大学公共管理学院承办。清华大学校长邱勇,清华大学公共管理学院院长江小涓等出席会议。

  • 清华大学举办首场文科沙龙 畅谈国家形象的象征与表达

    10月25日下午,清华大学首场文科沙龙在文科图书馆大同厅举办。沙龙以“国家形象——实质、象征与表达”为主题,通过演讲破题和对谈深描,阐释中国国家形象在历史和当代的实质构成、象征符号及表达途径。

  • 清华大学举办首届全国人工智能社会实验学术会议

    10月12日,第一届全国人工智能社会实验学术会议在清华大学主楼拉开帷幕。清华大学校长邱勇,科技部副部长李萌等出席会议。本次大会由清华大学智库中心承办。

  • 第四届大学通识教育联盟年会在清华大学举行

    7月12日,第四届大学通识教育联盟年会在清华大学举行。全国人大常委会副委员长蔡达峰,清华大学校长邱勇出席会议。来自全国70多所高校的教育实践者齐聚清华园,共同探讨大学本科通识教育改革之道。开幕式由清华大学校长助理彭刚主持。

  • 第一届清华大学青年学者论坛成功举行

    2019年7月13日,由科研院主办的第一届清华大学青年学者论坛在北京顺义召开。

  • 清华大学-宁夏银川水联网数字治水联合研究院揭牌

    7月5日下午,清华大学-宁夏银川水联网数字治水联合研究院揭牌暨签约仪式在工字厅举行。

  • 世界著名气候学家汉斯·约翰·尚胡贝尔做客清华论坛

    6月24日,德国国家科学院院士、美国国家科学院院士汉斯?约翰?尚胡贝尔教授应邀做客清华论坛,在主楼接待厅作了题为“地球驶向何方:危机还是转变?”的精彩报告。本次论坛由清华大学理学院院长、地学系主任宫鹏教授主持。

  • 2019清华体育高层论坛探讨学校体育实践和文化建设

    6月22日,2019清华体育高层论坛在清华大学举行,教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会副主席薛彦青清华大学校务委员会副主任、体育运动委员会主任史宗恺等出席论坛。

  • 清华丘成桐数学中心主办的第五届新世界数学奖颁奖

    6月9日晚,第五届新世界数学奖颁奖典礼在北京友谊宾馆举行。59名获奖者出席颁奖典礼并接受表彰。

  • 第十届丘成桐大学生数学竞赛落幕

    5月27日晚,为期两天的第十届丘成桐大学生数学竞赛在京落下帷幕。清华大学党委书记陈旭,丘成桐数学科学中心主任丘成桐院士等15位院士,美国哈佛大学维尔弗里德?施密德教授等32位国际评委出席颁奖典礼。

  • 世界大学气候变化联盟正式成立 清华大学担任联盟首届主席学校

    5月28-29日,来自英国、法国、美国、日本、印度、南非、澳大利亚、巴西、中国9个国家12所大学的校领导及气候变化领域的学术带头人相聚清华园,在清华大学召开世界大学气候变化联盟第一次全体会议。

  • 2019清华五道口全球金融论坛举行

    5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛在清华大学举行。中国人民银行副行长、党委委员陈雨露,中国证券监督管理委员会副主席、党委委员阎庆民,清华大学校长邱勇出席论坛。

206条   分11页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻