学术科研

  • 清华大学成立文学创作与研究中心

    6月20日上午,清华大学文学创作与研究中心成立仪式在主楼接待厅举行。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,清华大学校长邱勇、副校长王希勤,诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席莫言,知名作家、诗人和学者韩少功、刘慈欣、李陀、张清华、西川、欧阳江河、郝景芳等出席。成立仪式由校党委副书记邓卫主持。

  • 清华大学教育研究院院长谢维和做客清华论坛

    6月15日下午,清华论坛第69讲在主楼接待厅举行。清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和做客清华论坛,解读“双一流”建设,探讨清华大学的时代责任与使命。

  • 清华大学与美国加州政府共同举办“中国-加州清洁能源与低碳发展对话”

    6月8日上午,“中国-加州清洁能源与低碳发展对话”在清华大学苏世民书院举行。第三届国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤主持对话开幕式。清华大学副校长施一公在开幕式上致欢迎辞,美国加州州长埃德蒙·布朗,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华先后做主旨报告。

  • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕

    6月3日,2017清华五道口全球金融论坛“经济全球化与金融业规范发展”在新清华学堂召开。校长邱勇出席并致辞,数十位全球政、商、学界专家和数千名嘉宾参会,围绕经济全球化背景下如何完善金融风险管理机制进行深入讨论,以不断提高我国金融业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力。

  • 面向未来的工程教育与工程能力建设国际工程教育论坛在清华大学举行

    5月22日下午,面向未来的工程教育与工程能力建设国际工程教育论坛在清华大学主楼接待厅举行,本次论坛由中国工程院和清华大学联合主办,联合国教科文组织国际工程教育中心承办。

  • 清华大学未来教育与评价研究院成立

    5月27日上午,由清华大学举办的首届未来教育论坛暨清华大学未来教育与评价研究院成立仪式在主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤,校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和等出席。

  • 国际工程教育中心理事会和顾问委员会第一次会议在清华召开

    5月22日上午,联合国教科文组织国际工程教育中心理事会与顾问委员会在清华大学苏世民书院召开第一次会议。

  • 著名数学家塞尔教授做客清华思廉讲座

    4月21日晚,法国著名数学家让-皮埃尔·塞尔教授在清华大学西阶梯教室做主题为“关于模p意义下多项式方程解的个数”的清华思廉讲座。

  • 清华大学“一带一路”战略研究院揭牌

    4月25日上午,清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会在主楼接待厅举行。中国侨联主席林军、清华大学校长邱勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭出席仪式并致辞。清华大学党委副书记邓卫主持仪式。

  • 清华大学召开博士生学术论坛十五周年纪念大会

    4月22日上午,清华大学博士生学术论坛十五周年纪念大会在主楼接待厅举行。“交叉融合 创新时代”2017清华大学博士生学术论坛暨第七届两岸清华研究生学术论坛同期开幕。

  • 电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛

    4月16日上午,清华论坛第66讲在电子工程馆举行。电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛,发表了题为“3”的精彩演讲。

  • 2017清华大学—东京大学联合研讨会开幕

    4月14日上午,“2017清华大学—东京大学联合研讨会”开幕式在清华大学主楼举行。清华大学副校长薛其坤、东京大学副校长关村直人与副校长光石衛教授出席仪式。

  • 美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华

    4月17日,美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华。清华大学校务委员会主任陈旭欢迎伯格教授一行,双方进行了简短会谈。

  • 清华大学校史编委会2017年度会议举行

    4月13日,清华大学校史编辑委员会2017年度会议在校史馆召开。会议总结了2016年校史编研和校史教育取得了成绩,讨论了2017年校史工作安排。校党委副书记、校史编委会主任邓卫主持会议并讲话,校史编委会副主任方惠坚、贺美英、张再兴、庄丽君、胡显章、叶宏开、孙道祥等老领导,以及编委会委员共30余人出席。

  • 美国著名科学家詹姆斯·沃森博士做客清华海外名师讲堂

    3月30日上午,1962年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国著名科学家詹姆斯·沃森博士应邀做客清华海外名师讲堂第209讲,发表题为“双螺旋:科学、文化和人生”的主题演讲。演讲前,清华大学校务委员会主任陈旭会见了詹姆斯·沃森博士。

  • 清华大学召开文科工作会议

    3月30日下午,清华大学文科工作会议在主楼接待厅举行。校长邱勇,校文科工作领导小组组长、校党委书记陈旭等出席会议。校文科工作领导小组副组长、校党委副书记邓卫主持会议。各文科院系的院长(系主任)、党委书记、学术委员会主任、学位评定委员会主任等180余人参加了会议。

  • 脸书高管作客清华开讲人工智能

    3月22日,由清华经管学院发起,清华创意创新创业教育平台与脸书公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》第三课在大礼堂由脸书人工智能研究院院长杨立昆教授开讲。

  • 阎学通做客“人文清华”讲坛

    3月27日晚,围绕“国际秩序的变化趋势”,阎学通在“人文清华”讲坛2017年第一场活动中发表了“未来世界谁主沉浮-国际秩序走向”的主题演讲。清华大学校长邱勇、校党委副书记邓卫到场,与数千名清华师生一起聆听了讲座。同时场外百余万观众收看了在线直播视频。

  • 清华举办“双一流建设”与大学国际评价研讨会

    3月17日,清华大学教育研究院举办“双一流建设”与大学国际评价研讨会。清华大学副校长、教务长杨斌,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生出席会议并致辞。

  • 清华携手三大核电集团启动国际核电人才联合培养项目

    1月16日上午,核电国际人才培养高峰论坛暨清华大学与核电集团国际核电人才培养协议签署仪式在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤与三大核电集团代表——中核集团副总经理曹述栋,国家电力投资集团公司总经理助理、国家核电技术公司总经理王中堂,中国广核集团副总经理郑东山共同签署国际核电人才培养协议,标志着这一高层次国际核

115条   分6页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年春季学期第31期

      • 清华大学成立文学创作与研究中心
    • 清华新闻2017年春季学期第30期

      • 清华举办2017年青年学术骨干交流学习班
      • 清华大学教育研究院院长谢维和做客清华论坛
      • 北京清华长庚医院组织专家进清华普及房颤防治知识
    • 清华新闻2017年春季学期第28期

      • 清华大学召开档案工作会议
      • 《求是》杂志原总编辑王天玺主讲“中华民族发展的黄金时代”
      • 第四届“校长杯”创新挑战赛决赛三创成果异彩纷呈
      • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕
    • 清华新闻2017年春季学期第27期

      • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕
      • 第四届“校长杯”创新挑战赛决赛三创成果异彩纷呈
      • 清华大学召开2017届本科毕业生座谈会
      • 全国大学生控烟联盟在清华大学成立