学术科研

  • 著名数学家塞尔教授做客清华思廉讲座

    4月21日晚,法国著名数学家让-皮埃尔·塞尔教授在清华大学西阶梯教室做主题为“关于模p意义下多项式方程解的个数”的清华思廉讲座。

  • 清华大学“一带一路”战略研究院揭牌

    4月25日上午,清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会在主楼接待厅举行。中国侨联主席林军、清华大学校长邱勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭出席仪式并致辞。清华大学党委副书记邓卫主持仪式。

  • 清华大学召开博士生学术论坛十五周年纪念大会

    4月22日上午,清华大学博士生学术论坛十五周年纪念大会在主楼接待厅举行。“交叉融合 创新时代”2017清华大学博士生学术论坛暨第七届两岸清华研究生学术论坛同期开幕。

  • 电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛

    4月16日上午,清华论坛第66讲在电子工程馆举行。电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛,发表了题为“3”的精彩演讲。

  • 2017清华大学—东京大学联合研讨会开幕

    4月14日上午,“2017清华大学—东京大学联合研讨会”开幕式在清华大学主楼举行。清华大学副校长薛其坤、东京大学副校长关村直人与副校长光石衛教授出席仪式。

  • 美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华

    4月17日,美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华。清华大学校务委员会主任陈旭欢迎伯格教授一行,双方进行了简短会谈。

  • 清华大学校史编委会2017年度会议举行

    4月13日,清华大学校史编辑委员会2017年度会议在校史馆召开。会议总结了2016年校史编研和校史教育取得了成绩,讨论了2017年校史工作安排。校党委副书记、校史编委会主任邓卫主持会议并讲话,校史编委会副主任方惠坚、贺美英、张再兴、庄丽君、胡显章、叶宏开、孙道祥等老领导,以及编委会委员共30余人出席。

  • 美国著名科学家詹姆斯·沃森博士做客清华海外名师讲堂

    3月30日上午,1962年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国著名科学家詹姆斯·沃森博士应邀做客清华海外名师讲堂第209讲,发表题为“双螺旋:科学、文化和人生”的主题演讲。演讲前,清华大学校务委员会主任陈旭会见了詹姆斯·沃森博士。

  • 清华大学召开文科工作会议

    3月30日下午,清华大学文科工作会议在主楼接待厅举行。校长邱勇,校文科工作领导小组组长、校党委书记陈旭等出席会议。校文科工作领导小组副组长、校党委副书记邓卫主持会议。各文科院系的院长(系主任)、党委书记、学术委员会主任、学位评定委员会主任等180余人参加了会议。

  • 脸书高管作客清华开讲人工智能

    3月22日,由清华经管学院发起,清华创意创新创业教育平台与脸书公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》第三课在大礼堂由脸书人工智能研究院院长杨立昆教授开讲。

  • 阎学通做客“人文清华”讲坛

    3月27日晚,围绕“国际秩序的变化趋势”,阎学通在“人文清华”讲坛2017年第一场活动中发表了“未来世界谁主沉浮-国际秩序走向”的主题演讲。清华大学校长邱勇、校党委副书记邓卫到场,与数千名清华师生一起聆听了讲座。同时场外百余万观众收看了在线直播视频。

  • 清华举办“双一流建设”与大学国际评价研讨会

    3月17日,清华大学教育研究院举办“双一流建设”与大学国际评价研讨会。清华大学副校长、教务长杨斌,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生出席会议并致辞。

  • 清华携手三大核电集团启动国际核电人才联合培养项目

    1月16日上午,核电国际人才培养高峰论坛暨清华大学与核电集团国际核电人才培养协议签署仪式在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤与三大核电集团代表——中核集团副总经理曹述栋,国家电力投资集团公司总经理助理、国家核电技术公司总经理王中堂,中国广核集团副总经理郑东山共同签署国际核电人才培养协议,标志着这一高层次国际核

  • 清华大学前沿物理论坛举办

    1月14日,在首届未来科学大奖颁奖典礼前一天,清华大学举办为期一天的高峰学术论坛。清华大学校务委员会主任陈旭出席论坛开幕式并致欢迎词,清华大学高等研究院院长、中科院院士顾秉林主持开幕式。副校长、中科院院士薛其坤出席论坛。

  • 人居科学发展暨《良镛求索》座谈会在故宫博物院召开

    1月16日上午,“行万里路,谋万家居:人居科学发展暨《良镛求索》座谈会”在故宫博物院举行。中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授吴良镛,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国工程院院士、中国建筑设计研究院研究员傅熹年等出席座谈会。

  • “清华三农论坛2017”举行

    1月7日, “清华三农论坛2017”暨清华大学中国农村研究院成立5周年成果展在清华大学举行。清华大学党委副书记邓卫出席主论坛并致辞。全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任,清华大学中国农村研究院院长陈锡文出席论坛。

  • 清华大学成立地球系统科学系

    12月30日上午,清华大学地球系统科学系成立大会在主楼后厅举行。清华大学校长邱勇、副校长薛其坤,地球系统科学系科学指导委员会主任、科技部原部长徐冠华等嘉宾出席。会议由清华大学副校长杨斌主持。

  • 长城工程科技会议第二次会议在清华召开

    12月25日下午,由中国工程院和清华大学联合主办的长城工程科技会议第二次会议在清华大学召开。

  • 清华授予麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫名誉博士学位

    12月16日,清华大学校务委员会主任陈旭在主楼接待厅授予麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫名誉博士学位,副校长薛其坤主持仪式,副教务长、研究生院院长姚强宣读了国务院学位委员会关于同意授予拉斐尔·莱夫名誉博士学位的决定。

  • 清华大学举办首届未来芯片国际研讨会

    12月13日-14日,北京市未来芯片技术高精尖创新中心主办的“未来芯片2016:设计自动化的挑战与机遇”在清华大学信息科学技术大楼举行。

108条   分6页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年春季学期第20期

      • 邱勇会见英国伦敦国王学院校长爱德华·伯恩
      • 邱勇调研新闻与传播学院
      • 法学院召开座谈会 深入学习习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神
      • 中国航天科技集团公司-清华校友科技交流座谈会举行
    • 清华新闻2017年春季学期第19期

      • 亚洲大学联盟青年创新工作坊在清华大学开幕
      • 清华大学数学学科建立90周年大会举行
      • 清华大学授予法国数学家让-皮埃尔·塞尔名誉博士学位
      • 清华大学“一带一路”战略研究院揭牌/a>
      • 著名数学家塞尔教授做客清华思廉讲座
      • 清华大学首个阅读体验中心“邺架轩”开业
      • 世界读书日 清华师生共话读书情
      • 清华简《算表》获吉尼斯世界纪录认证
      • 希腊驻华大使列奥尼达斯·罗卡纳斯访问清华
      • 清华大学设立“潘际銮院士奖学金”
    • 清华新闻2017年春季学期第18期

      • 教育部党组与清华大学党委理论学习中心组开展联合学习
      • 陈旭调研学校共青团工作
      • 欧盟外交与安全政策高级代表、欧洲委员会副主席费德丽卡·莫盖里尼访问清华
      • 清华大学召开博士生学术论坛十五周年纪念大会
      • 甘肃省高校代表团来清华调研思想政治工作
    • 清华新闻2017年春季学期第17期

      • 徐匡迪调研清华大学 深入了解学校教学科研成果
      • 邱勇调研社科学院
      • 美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华
      • 清华举办全民国家安全教育日系列活动
      • 2017清华大学—东京大学联合研讨会开幕
      • 电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛
      • U-RUN2017清华大学校园马拉松开跑
      • 澳门大学加入中国高校创新创业教育联盟仪式在清华举行