学术科研

  • “清华三农论坛2019”举行 专家学者共论以深化改革促乡村振兴

    1月12日,“清华三农论坛2019”在清华大学举行。本届论坛主题为“以深化改革促乡村振兴”,论坛包括主论坛及两场并行分论坛和青年学者圆桌论坛。清华大学校长助理、文科工作领导小组副组长彭刚出席主论坛并致辞。

  • 清华大学“国际化能力提升计划”汇报交流会举行

    1月4日下午,清华大学“国际化能力提升计划”(简称“2020计划”)汇报交流会在工字厅东厅举行,校长邱勇出席并主持会议。副校长杨斌、校党委副书记向波涛出席会议。

  • 2018年清华大学科研创新交流会举行

    12月21日下午,2018年全校科研创新交流会在主楼接待厅举行,清华大学党委书记陈旭,副校长薛其坤、尤政出席会议。

  • 清华大学服务经济与公共政策研究院揭牌成立

    12月16日,首届服务经济与公共政策论坛在清华大学主楼接待厅举行。论坛开幕式上举行了清华大学服务经济与公共政策研究院揭牌仪式。

  • 清华大学航空发动机研究院揭牌成立

    12月18日下午,清华大学航空发动机研究院在主楼接待厅揭牌成立。

  • 2018年丘成桐中学科学奖颁奖典礼在清华举行

    12月14日,2018年丘成桐中学科学奖颁奖典礼在清华大学音乐厅举行。清华大学副校长薛其坤,原校长顾秉林出席颁奖典礼,丘成桐数学科学中心主任丘成桐院士,中国科学院杨乐院士,清华大学经济管理学院院长白重恩教授,相对论天体物理国际中心联合体雷莫?鲁菲尼教授等出席颁奖典礼并致辞。

  • 2018年中英高等教育人文峰会在香港召开

    12月6-7日,2018年中英高等教育人文峰会在中英高等教育人文联盟创始盟校之一——香港中文大学召开。香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛、清华大学校务委员会主任兼中英高等教育人文联盟主席陈旭等出席开幕式。

  • 清华大学新技术概念汽车研究院成立

    11月22日,清华大学新技术概念汽车研究院成立仪式在主楼接待厅举行。十二届全国政协副主席陈元和清华大学校长邱勇共同为新研院揭牌。陈元出任管委会主任,清华大学汽车系教授、中国工程院院士李骏出任新研院院长兼首席科学家。

  • 清华大学中国城市研究院成立

    11月20日,住房和城乡建设部与清华大学共同发起的中国城市研究院在清华大学宣布成立。住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,清华大学党委书记陈旭出席成立仪式并共同为研究院揭牌。

  • 德国科德宝特种化工集团总裁文汉德做客清华论坛-世文系列讲座

    11月22日,值清华大学与科德宝公司合作25周年庆典暨第24届“清华之友——德语奖学金”颁奖典礼之际,科德宝特种化工集团总裁兼首席执行官文汉德先生做客清华论坛-世文系列讲座,在清华大学信息大楼多功能厅发表题为“经济全球化时代里的跨文化对话与理解”的演讲。

  • 纪念清华简入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立十周年

    11月17日,纪念清华简入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立十周年国际学术研讨会在清华大学举行,《清华大学藏战国竹简(捌)》成果同期发布。

  • 清华学生超算团队获得国际大学生超级计算机竞赛(SC18)总冠军

    美国当地时间11月15日,2018国际大学生超级计算机竞赛在达拉斯落下帷幕,清华大学计算机系超算团队摘得总冠军,总分88.398分,高出第二名新加坡南洋理工大学11.518分。至此,在2018年三大国际大学生超算竞赛ASC、ISC和SC中,清华大学超算团队包揽了全部三项竞赛的总冠军,实现了继2015年后的又一次“大满贯

  • 图灵奖得主大卫·帕特森获颁清华大学名誉博士学位

    11月5日,清华大学在主楼举行仪式,授予2017年图灵奖获得者大卫·帕特森教授名誉博士学位,校长邱勇为帕特森教授颁发了学位证书。副校长杨斌出席仪式,研究生院院长周杰宣布国务院学位委员会关于同意授予大卫·帕特森名誉博士学位的决定。仪式由图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智主持。

  • 清华大学授予诺贝尔化学奖获得者保罗·莫德里奇教授名誉博士学位

    11月6日下午,清华大学在主楼举行仪式,校长邱勇授予2015年诺贝尔化学奖获得者、美国杜克大学詹姆斯?杜克讲席教授、霍华德?修斯医学研究所研究员保罗?莫德里奇教授名誉博士学位。研究生院院长周杰宣读了国务院学位委员会关于同意授予保罗?莫德里奇名誉博士学位的决定。

  • 联合国环境署首席科学家刘健博士做客清华论坛畅谈创新与环境

    10月31日,联合国环境署首席科学家兼科学司司长刘健博士应邀做客第82期“清华论坛”,在主楼接待厅作了题为“创新与环境”的主题演讲。

  • 中国科学技术史学会2018年度学术会议在清华大学举行

    10月27日上午,中国科学技术史学会2018年度会议开幕式在清华大学大礼堂举行。清华大学校长邱勇出席开幕式并致辞。本次年会由中国科学技术史学会主办、清华大学科学史系承办。

  • 第三届中国绿色校园发展国际研讨会召开

    近日,由教育部学校规划建设发展中心主办、清华大学建筑设计研究院有限公司承办的第三届中国绿色校园发展国际研讨会在清华大学召开。

  • 首届中国发展规划研讨会举行

    10月19日,清华大学中国发展规划研究院成立仪式暨首届中国发展规划研讨会在主楼后厅举行。

  • 清华大学举办“包容与多样”无障碍发展国际学术大会

    10月15日,“包容与多样”无障碍发展国际学术大会暨第三届清华大学无障碍发展研究院年会在清华大学主楼召开。

  • 清华大学大数据研究中心揭牌成立

    9月26日,清华大学大数据研究中心揭牌成立,这是清华大学聚焦科技前沿发展,建设世界一流大学的重要举措,也是科研体制机制改革进程中的又一里程碑事件。会上,教育部副部长杜占元、国家自然科学基金委副主任高瑞平、清华大学校长邱勇院士、孙家广院士、清华大学杰出访问教授迈克尔?欧文?乔丹和清华大学科研院院长方红卫共同为研究中心揭牌

179条   分9页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻