学术科研

  • 清华大学社会治理与发展研究院成立

    5月11日,由国家发展和改革委员会与清华大学共同发起成立的清华大学社会治理与发展研究院于在清华大学宣布成立。清华大学党委书记、研究院领导小组联席组长陈旭出席研究院第一次领导小组会议。国家发展改革委副秘书长施子海,清华大学党委副书记邓卫,中国改革基金会理事长宋晓梧等共同为研究院揭牌。

  • “健康城市:释放城市力量,共筑健康中国”

    4月18日,清华大学地球系统科学系与国际著名学术期刊《柳叶刀》(The Lancet)联合召开发布会,发布了《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》特邀报告。科技部前部长、清华大学全球变化研究院科学指导委员会主任徐冠华院士,清华大学副校长杨斌,《柳叶刀》期刊主编理查德·霍顿等出席发布会并致辞。

  • 沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦做客清华论坛

    3月29日下午,沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦先生做客“清华论坛”,在清华大学主楼接待厅发表了题为“建设共享价值、应对气候挑战”的演讲。本次论坛由清华大学学术委员会副主任、理学院院长宫鹏教授主持。

  • 科学突破奖创立人米尔纳访问清华

    3月27日,“科学突破奖”创立人之一尤里·米尔纳、科学突破奖基金会运营主任列昂尼德·索洛夫耶夫访问清华大学。校长邱勇在工字厅会见了来宾,副校长薛其坤参加会见。

  • 清华建立文科资深教授制度 首批18位学者获此殊荣

    1月21日,首批文科资深教授证书颁发仪式举。校党委书记陈旭宣读首批18位文科资深教授名单,校长邱勇为他们颁发证书。校党委副书记邓卫主持仪式。

  • 清华大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会

    1月15日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会在主楼召开。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,教育部党组成员、部长助理刘大为,清华大学党委书记陈旭,教育部社科司司长刘贵芹,北京市委宣传部副部长韩昱共同为研究院揭牌。

  • “清华三农论坛2018”聚焦乡村振兴战略

    1月13日,“清华三农论坛2018”在清华大学举行。全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任,清华大学中国农村研究院院长陈锡文,中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任、清华大学中国农村研究院副院长韩俊,农业部原副部长、中国农业经济法研究会会长陈晓华,全国政协委员、国

  • 清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式举行

    12月29日上午,清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式暨学科发展研讨会在主楼举行。经清华大学校务会议讨论决定,将热能工程系更名为能源与动力工程系,简称能动系,隶属机械工程学院。

  • 清华大学举办“中俄学者与清华学子对话”活动

    12月19日,“中俄学者与清华学子对话”活动在清华大学举办。清华大学原党委副书记、清华大学中俄战略合作研究所学术委员会主席胡显章,清华大学原副校长、清华大学中俄战略合作研究所学术委员会主席倪维斗,圣彼得堡国立技术大学人文学院院长纳·伊·阿尔玛左娃等中俄学者,清华师生100余人参加对话活动。

  • 清华大学成立两个新型跨学科交叉研究实验室

    12月15日下午,清华大学脑与智能实验室、未来实验室正式揭牌成立,成立仪式在清华大学主楼举行。十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员兼国务院秘书长华建敏,十一届全国政协常委、科技部原部长徐冠华院士,教育部原副部长吴启迪、清华大学校长邱勇院士等出席成立仪式。

  • 联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆做客清华论坛

    12月11日,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆先生访问清华大学并做客“清华论坛”,作了题为“参与全球环境治理,青年人,你准备好了吗?”主题报告。

  • 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华举行

    12月12日, 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华大学蒙民伟音乐厅举行。清华大学党委书记陈旭、副校长薛其坤,教育部高教司副司长林东伟,国际著名数学家、菲尔兹奖获得者、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐等出席颁奖典礼并致辞。

  • 美国科学院院士皮特·舒尔茨做客清华海外名师讲堂

    12月12日,受清华大学药学院邀请,清华大学药学院顾问委员会委员、世界知名化学生物学家、美国科学院院士、斯克利普斯研究所董事会副主席兼首席执行官皮特·舒尔茨教授到访清华大学,并做客海外名师讲堂。

  • 清华三农讲坛颁发“农村调查研究奖”

    11月27日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第二十一讲——2017年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会在公共管理学院报告厅举行。国家发展和改革委员会农村经济司原副司长、农研院学术委员会委员、特约研究员方言出席活动并对调研成果进行了点评。

  • 2017清华大学国家形象论坛举行

    11月26日,以“‘一带一路’与品牌中国”为主题的“2017清华国家形象论坛”在清华大学举办。清华大学副校长杨斌、人民日报社副总编辑张首映出席开幕式并致辞。

  • 清华自动化系牵头成立智能无人系统产学研联盟

    11月19日下午,清华大学自动化系牵头发起的“智能无人系统产学研联盟”成立仪式在主楼举行。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀出席仪式并致辞。

  • 清华大学举办中意设计创新基地启动仪式暨中意设计创新日

    11月13日下午,以“设计驱动创新、构建美好生活”为主题,由清华大学和米兰理工大学主办、清华大学美术学院和启迪控股联合承办的“中意设计创新基地启动仪式暨中意设计创新日”系列活动在美术学院举行。

  • 李稻葵做客“人文清华”讲坛

    11月2日晚,著名经济学家、清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵用走进“人文清华讲坛”,做了“中国经济:新时代 新思维” 的主题演讲。

  • 清华大学计算机学科顾问委员会成立

    9月30日上午,清华大学计算机学科顾问委员会成立仪式暨第一次会议在主楼接待厅举行。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、顾问委员会主席陈元,清华大学校长、顾问委员会副主席邱勇院士,图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士出席,仪式由清华大学计算机系主任、顾问委员会秘书长吴建平院士主持。

  • 世界摩擦学大会首次落户中国

    9月18日上午,第六届世界摩擦学大会在北京国际会议中心开幕,国务院副总理刘延东专门致信祝贺,中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。

146条   分8页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻