学术科研

  • “剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行

    6月29至30日,“剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行。 来自中国、英国、澳大利亚和香港特别行政区的专家学者围绕“剑桥批评与中国”、“剑桥批评与世界”、“剑桥人文传统与文学批评”等议题进行了深入交流和讨论。

  • 清华大学成立科学史系 同时启动筹建清华大学科学博物馆

    6月30日上午,清华大学科学史系成立大会在学生文化活动中心多功能厅举行。

  • 美国华盛顿大学校长安娜·科斯获清华大学名誉博士学位

    6月29日,清华大学在主楼接待厅举行仪式,校长邱勇授予华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯名誉博士学位

  • 国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌

    6月29日下午,由国家统计局和清华大学共建的“数据开发中心”在经管学院举行揭牌仪式,清华大学中国经济社会数据研究中心(以下简称“数据研究中心”)学术指导委员会第二次会议同期召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和清华大学校长邱勇等共同中心揭牌。仪式由清华大学党委副书记邓卫主持。

  • “长城工程科技会议”第三次会议在清华大学召开

    6月25日下午,由中国工程院和清华大学联合主办的“长城工程科技会议”第三次会议在清华大学主楼召开。

  • 清华大学成立文学创作与研究中心

    6月20日上午,清华大学文学创作与研究中心成立仪式在主楼接待厅举行。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,清华大学校长邱勇、副校长王希勤,诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席莫言,知名作家、诗人和学者韩少功、刘慈欣、李陀、张清华、西川、欧阳江河、郝景芳等出席。成立仪式由校党委副书记邓卫主持。

  • 清华大学教育研究院院长谢维和做客清华论坛

    6月15日下午,清华论坛第69讲在主楼接待厅举行。清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和做客清华论坛,解读“双一流”建设,探讨清华大学的时代责任与使命。

  • 清华大学与美国加州政府共同举办“中国-加州清洁能源与低碳发展对话”

    6月8日上午,“中国-加州清洁能源与低碳发展对话”在清华大学苏世民书院举行。第三届国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤主持对话开幕式。清华大学副校长施一公在开幕式上致欢迎辞,美国加州州长埃德蒙·布朗,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华先后做主旨报告。

  • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕

    6月3日,2017清华五道口全球金融论坛“经济全球化与金融业规范发展”在新清华学堂召开。校长邱勇出席并致辞,数十位全球政、商、学界专家和数千名嘉宾参会,围绕经济全球化背景下如何完善金融风险管理机制进行深入讨论,以不断提高我国金融业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力。

  • 面向未来的工程教育与工程能力建设国际工程教育论坛在清华大学举行

    5月22日下午,面向未来的工程教育与工程能力建设国际工程教育论坛在清华大学主楼接待厅举行,本次论坛由中国工程院和清华大学联合主办,联合国教科文组织国际工程教育中心承办。

  • 清华大学未来教育与评价研究院成立

    5月27日上午,由清华大学举办的首届未来教育论坛暨清华大学未来教育与评价研究院成立仪式在主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤,校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和等出席。

  • 国际工程教育中心理事会和顾问委员会第一次会议在清华召开

    5月22日上午,联合国教科文组织国际工程教育中心理事会与顾问委员会在清华大学苏世民书院召开第一次会议。

  • 著名数学家塞尔教授做客清华思廉讲座

    4月21日晚,法国著名数学家让-皮埃尔·塞尔教授在清华大学西阶梯教室做主题为“关于模p意义下多项式方程解的个数”的清华思廉讲座。

  • 清华大学“一带一路”战略研究院揭牌

    4月25日上午,清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会在主楼接待厅举行。中国侨联主席林军、清华大学校长邱勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭出席仪式并致辞。清华大学党委副书记邓卫主持仪式。

  • 清华大学召开博士生学术论坛十五周年纪念大会

    4月22日上午,清华大学博士生学术论坛十五周年纪念大会在主楼接待厅举行。“交叉融合 创新时代”2017清华大学博士生学术论坛暨第七届两岸清华研究生学术论坛同期开幕。

  • 电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛

    4月16日上午,清华论坛第66讲在电子工程馆举行。电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛,发表了题为“3”的精彩演讲。

  • 2017清华大学—东京大学联合研讨会开幕

    4月14日上午,“2017清华大学—东京大学联合研讨会”开幕式在清华大学主楼举行。清华大学副校长薛其坤、东京大学副校长关村直人与副校长光石衛教授出席仪式。

  • 美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华

    4月17日,美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华。清华大学校务委员会主任陈旭欢迎伯格教授一行,双方进行了简短会谈。

  • 清华大学校史编委会2017年度会议举行

    4月13日,清华大学校史编辑委员会2017年度会议在校史馆召开。会议总结了2016年校史编研和校史教育取得了成绩,讨论了2017年校史工作安排。校党委副书记、校史编委会主任邓卫主持会议并讲话,校史编委会副主任方惠坚、贺美英、张再兴、庄丽君、胡显章、叶宏开、孙道祥等老领导,以及编委会委员共30余人出席。

  • 美国著名科学家詹姆斯·沃森博士做客清华海外名师讲堂

    3月30日上午,1962年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国著名科学家詹姆斯·沃森博士应邀做客清华海外名师讲堂第209讲,发表题为“双螺旋:科学、文化和人生”的主题演讲。演讲前,清华大学校务委员会主任陈旭会见了詹姆斯·沃森博士。

120条   分6页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年春季学期第34期

      • 清华大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行
      • 清华大学举行2017年启航奖颁奖典礼暨毕业生出征仪式
      • 清华大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
      • 清华大学苏世民书院首届毕业典礼举行
      • 国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌
      • 清华大学校机关党支部联合主题党日活动举行
    • 清华新闻2017年春季学期第33期

      • 清华大学召开全校干部会
      • 清华大学举行纪念中国共产党成立96周年暨表彰先进大会
      • 清华大学领导班子巡视专题民主生活会召开
      • 外交部“外交外事知识进高校”首场活动走进清华大学
      • 清华大学教学委员会召开2017年春季学期第二次全体会议
      • 陈旭参加生命学院教授王新泉入党发展会
      • 第二届世界名校足球赛在清华大学开幕
    • 清华新闻2017年春季学期第32期

      • “长城工程科技会议”第三次会议在清华大学召开
      • 清华主办第六届世界和平论坛
      • 清华大学2017年第二次院长系主任会议召开
      • 校长邱勇与研究生毕业生代表座谈
      • 华北五省区市老科协第六次工作交流会在清华大学召开
    • 清华新闻2017年春季学期第31期

      • 清华大学成立文学创作与研究中心