学术科研

  • 清华自动化系牵头成立智能无人系统产学研联盟

    11月19日下午,清华大学自动化系牵头发起的“智能无人系统产学研联盟”成立仪式在主楼举行。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀出席仪式并致辞。

  • 清华大学举办中意设计创新基地启动仪式暨中意设计创新日

    11月13日下午,以“设计驱动创新、构建美好生活”为主题,由清华大学和米兰理工大学主办、清华大学美术学院和启迪控股联合承办的“中意设计创新基地启动仪式暨中意设计创新日”系列活动在美术学院举行。

  • 李稻葵做客“人文清华”讲坛

    11月2日晚,著名经济学家、清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵用走进“人文清华讲坛”,做了“中国经济:新时代 新思维” 的主题演讲。

  • 清华大学计算机学科顾问委员会成立

    9月30日上午,清华大学计算机学科顾问委员会成立仪式暨第一次会议在主楼接待厅举行。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、顾问委员会主席陈元,清华大学校长、顾问委员会副主席邱勇院士,图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士出席,仪式由清华大学计算机系主任、顾问委员会秘书长吴建平院士主持。

  • 世界摩擦学大会首次落户中国

    9月18日上午,第六届世界摩擦学大会在北京国际会议中心开幕,国务院副总理刘延东专门致信祝贺,中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。

  • 第四届清华大学交叉创新中心论坛举办

    9月13日至14日,第四届清华大学交叉创新中心论坛举办。

  • 清华汽车学术沙龙200期:相遇“抗日战争时期的西南联大”

    9月14日,由清华大学汽车工程系和汽车安全与节能国家重点实验室共同主办的第200期汽车学术沙龙在清华大学举行。

  • 清华大学成立三个跨学科交叉科研机构

    9月5日下午,清华大学跨学科交叉科研机构成立仪式在主楼接待厅举行。校长邱勇,副校长薛其坤、尤政,智能无人系统研究中心主任吴澄院士、智能网联汽车与交通研究中心主任李克强教授、柔性电子技术研究中心主任冯雪教授共同为三个中心揭牌。三个跨学科交叉科研机构的成立,是在清华大学深化综合改革过程中,科研体制机制改革取得的重要阶段性成

  • 九校联盟“双一流”建设研讨会在清华举行

    8月21日上午,九校联盟(C9)“双一流”建设研讨会在清华大学主楼接待厅举行。

  • 第八届丘成桐大学生数学竞赛在清华大学落幕

    8月12至13日,第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在清华大学举行,清华大学、北京大学、复旦大学等10所国内高校94名参赛者决出59个奖项,其中清华参赛同学共获得15项单人奖(3金8银4铜)和3项团体奖在内的18个奖项。清华大学党委书记陈旭、丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生在颁奖典礼上致辞并为获奖学生颁奖。

  • 2017清华农村研究博士生论坛举办

    7月8日,“2017清华农村研究博士生论坛”在清华大学举办。论坛由清华大学中国农村研究院主办,主题是“变迁中的乡村社会:乡村复兴与社会政策创新”。

  • “剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行

    6月29至30日,“剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行。 来自中国、英国、澳大利亚和香港特别行政区的专家学者围绕“剑桥批评与中国”、“剑桥批评与世界”、“剑桥人文传统与文学批评”等议题进行了深入交流和讨论。

  • 清华大学成立科学史系 同时启动筹建清华大学科学博物馆

    6月30日上午,清华大学科学史系成立大会在学生文化活动中心多功能厅举行。

  • 美国华盛顿大学校长安娜·科斯获清华大学名誉博士学位

    6月29日,清华大学在主楼接待厅举行仪式,校长邱勇授予华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯名誉博士学位

  • 国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌

    6月29日下午,由国家统计局和清华大学共建的“数据开发中心”在经管学院举行揭牌仪式,清华大学中国经济社会数据研究中心(以下简称“数据研究中心”)学术指导委员会第二次会议同期召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和清华大学校长邱勇等共同中心揭牌。仪式由清华大学党委副书记邓卫主持。

  • “长城工程科技会议”第三次会议在清华大学召开

    6月25日下午,由中国工程院和清华大学联合主办的“长城工程科技会议”第三次会议在清华大学主楼召开。

  • 清华大学成立文学创作与研究中心

    6月20日上午,清华大学文学创作与研究中心成立仪式在主楼接待厅举行。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,清华大学校长邱勇、副校长王希勤,诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席莫言,知名作家、诗人和学者韩少功、刘慈欣、李陀、张清华、西川、欧阳江河、郝景芳等出席。成立仪式由校党委副书记邓卫主持。

  • 清华大学教育研究院院长谢维和做客清华论坛

    6月15日下午,清华论坛第69讲在主楼接待厅举行。清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和做客清华论坛,解读“双一流”建设,探讨清华大学的时代责任与使命。

  • 清华大学与美国加州政府共同举办“中国-加州清洁能源与低碳发展对话”

    6月8日上午,“中国-加州清洁能源与低碳发展对话”在清华大学苏世民书院举行。第三届国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤主持对话开幕式。清华大学副校长施一公在开幕式上致欢迎辞,美国加州州长埃德蒙·布朗,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华先后做主旨报告。

  • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕

    6月3日,2017清华五道口全球金融论坛“经济全球化与金融业规范发展”在新清华学堂召开。校长邱勇出席并致辞,数十位全球政、商、学界专家和数千名嘉宾参会,围绕经济全球化背景下如何完善金融风险管理机制进行深入讨论,以不断提高我国金融业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力。

151条   分8页   当前 第2页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻