学术科研

  • 美国联邦巡回上诉法院前首席大法官兰德尔·雷德受聘清华大学名誉教授

    12月6日,世界著名法学家、美国联邦巡回上诉法院前任首席大法官兰德尔·雷德受聘为清华大学名誉教授,并做客清华大学海外名师讲堂,带来了一场题为“法治和创新”的精彩演讲。

  • 清华大学、复旦大学、英国大学联盟在沪主办“中英大学人文对话”论坛

    12月6日上午,作为“中英高级别人文交流机制第四次会议”的配套活动,由清华大学、复旦大学、英国大学联盟共同主办的“中英大学人文对话”论坛在上海拉开帷幕。

  • 清华大学杨茂君研究组连续发表高水平论文

    12月2日上午,杨茂君研究组呼吸链超级复合物三维结构重大成果新闻发布会在清华大学举行。

  • 第三期清华大学长聘教授讲坛开讲

    11月25日下午,第三期清华大学长聘教授讲坛在图书馆报告厅举行。丘成桐数学科学中心扶磊教授与五道口金融学院张弘教授分别向学校师生作了题为“素数分布和黎曼”和“制度,文化和金融”的学术报告。

  • 诺奖得主罗伯特·恩格尔做客清华论坛

    11月24日,纽约大学斯特恩商学院金融服务管理学讲席教授、2003年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·恩格尔到访清华大学五道口金融学院,与学院教师就其最新研究成果与研究方向进行了对话交流,并做客清华论坛第六十四讲暨清华五道口全球名师大讲堂。

  • 2016中国足球论坛在清华大学举办

    11月9日,由中国足球协会和清华大学共同主办,国际足球联合会支持的“中国足球论坛”在清华大学举行。中国足协常务副主席张剑、清华大学副校长薛其坤、国际足联高级发展经理麦克·菲斯特、足联及亚足联发展部主管斯图亚特·拉曼、葡萄牙驻华大使若热·托雷斯-佩雷拉等出席论坛开幕式并致辞。

  • 韩国国家科学与工程院院士李相燁教授做客清华论坛

    10月31下午,清华论坛第63讲在生物新馆举行。韩国国家科学与工程院院士、美国工程院外籍院士李相燁教授访问清华,并做客清华论坛,发表了题为“第四次工业革命与生物技术”的精彩演讲。

  • 李强、格非与郝景芳做客“人文清华”讲坛特别节目

    10月23日晚7点,“人文清华”讲坛特别节目——《北京折叠:现实与虚构》在新清华学堂开讲。社会学家李强、著名作家格非对话第74届雨果奖“最佳短中篇”小说获奖作家,清华大学经济学博士郝景芳,以《北京折叠》为切入点,从社会学、文学、物理学、经济学的视角共同关注世界的运行。清华大学新闻与传播学院副教授张小琴担任主持。

  • 清华大学罗永章团队发现全新广谱肿瘤标志物并获准用于临床

    10月19日上午,“全新广谱肿瘤标志物Hsp90α成果发布会”在清华大学罗姆楼举行。清华大学副校长薛其坤院士出席并讲话,抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任、清华大学罗永章教授详细介绍了全新广谱肿瘤标志物Hsp90α,北京肿瘤医院检验科主任张青云教授从临床角度对该项成果做了技术性点评。

  • 清华大学长聘教授讲坛首场开讲

    10月14日上午,“清华大学长聘教授讲坛”制度设立后的第三天,科技哲学领域著名学者、人文学院新引进的长聘教授吴国盛在图书馆报告厅向师生做了一场题为“科学精神的起源”的精彩报告。这也是“清华大学长聘教授讲坛”首场报告。校长邱勇为吴国盛颁发了长聘教授证书并致辞。

  • 周光召基金会获奖者清华论坛举行

    9月26日下午,由周光召基金会和清华大学联合主办的周光召基金会获奖者清华论坛在主楼接待厅举行。原中国科协副主席、书记处书记齐让,周光召基金会理事会主席钟瀚德,周光召基金会理事会副主席兼秘书长戴明华,周光召基金会理事会副秘书长牟文恒出席论坛。

  • 清华大学-九州量子量子网络联合实验室揭牌

    9月12日下午,清华大学-九州量子量子网络联合实验室在清华大学举行揭牌仪式。清华大学副校长薛其坤院士、清华大学交叉信息院院长姚期智院士、九州量子总裁曹文钊先生、清华大学姚期智讲座教授段路明教授、九州量子董事杨义先教授等出席仪式并共同为联合实验室揭牌。

  • 俄罗斯联邦委员会主席马特维延科做客海外名师讲堂

    9月9日,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科访问清华大学,并在海外名师讲堂以“俄中关系”为主题发表演讲。校务委员会主任陈旭在演讲会前与马特维延科简短会谈。

  • 苏世民书院高等教育论坛举行

    9月9日下午,清华大学苏世民书院高等教育论坛在书院内举行。

  • 清华大学中国经济社会数据研究中心召开第一次学术指导委员

    8月31日,清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第一次会议在工字厅举行。清华大学校长邱勇、国家统计局局长宁吉喆出席会议并讲话。

  • 清华大学与特拉维夫大学联合主办首届中以创新论坛

    9月1-2日,由清华大学与以色列特拉维夫大学主办、香港晨兴创投协办的首届中以创新论坛在北京举行。清华大学校长邱勇、特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特、晨兴创投联合创始人兼恒隆集团董事长陈启宗作为联席主席出席论坛。

  • 工程伦理教育论坛暨新闻发布会在清华大学举行

    8月25日上午,工程伦理教育论坛暨新闻发布会在清华大学举行。全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任委员赵周礼,教指委秘书长、清华大学副校长杨斌,清华大学研究生院院长、教指委《工程伦理》课程建设专家组组长姚强出席新闻发布会。

  • 第六届全国批判性思维与创新教育研讨会在清华大学召开

    8月19-20日,第六届全国批判性思维和创新教育研讨会在清华大学召开。

  • 2016国际弦理论大会在清华召开

    8月1-5日,2016年国际弦理论大会在清华大学隆重举行。清华大学副校长薛其坤出席大会并致辞。本次大会吸引了数十位中、美、英等国弦理论研究领域知名物理学家、数学家,来自清华大学和其他兄弟院校、研究机构的师生共500多人分享了此次学术盛宴。

  • 2016清华农村研究博士生论坛在清华举办

    7月9日至10日,“2016清华农村研究博士生论坛”在清华大学举办。全国政协常委、中央农村工作领导小组原副组长、农研院院长陈锡文出席论坛并作主旨演讲,清华大学党委副书记邓卫出席论坛并作开幕致辞,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任、农研院副院长韩俊主持论坛开幕式和主旨演讲环节。南京农业大学经济

108条   分6页   当前 第2页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年春季学期第18期

      • 教育部党组与清华大学党委理论学习中心组开展联合学习
      • 陈旭调研学校共青团工作
      • 欧盟外交与安全政策高级代表、欧洲委员会副主席费德丽卡·莫盖里尼访问清华
      • 清华大学召开博士生学术论坛十五周年纪念大会
      • 甘肃省高校代表团来清华调研思想政治工作
    • 清华新闻2017年春季学期第17期

      • 徐匡迪调研清华大学 深入了解学校教学科研成果
      • 邱勇调研社科学院
      • 美国《科学》期刊主编杰瑞米·伯格教授访问清华
      • 清华举办全民国家安全教育日系列活动
      • 2017清华大学—东京大学联合研讨会开幕
      • 电子信息领域微波技术专家梁昌洪做客清华论坛
      • U-RUN2017清华大学校园马拉松开跑
      • 澳门大学加入中国高校创新创业教育联盟仪式在清华举行
    • 清华新闻2017年春季学期第16期

      • 清华大学教学委员会举行2016-2017学年度春季学期第一次全体会议
      • 清华大学校史编委会2017年度会议举行
      • 校党委理论学习中心组集中学习
      • 俄罗斯联邦委员会议员梅津采夫一行访问清华
      • 乌拉圭共和国大学校长来访清华
    • 清华新闻2017年春季学期第15期

      • 邱勇调研材料学院
      • 我校老有所为和离退休工作先进个人表彰座谈会召开