学术科研

  • 第二届在线工程教育国际论坛在清华举行

    7月15日,2018年第二届在线工程教育国际论坛在清华大学举行,论坛围绕“推动在线工程教育资源全球共享”为主题进行深度研讨。

  • 2018清华农村研究博士生论坛举行

    7月14日,“2018清华农村研究博士生论坛”举行,主题为“中国农村改革40年:从温饱不足到全面小康”。

  • 清华大学科研工作推进会议召开

    7月11日,清华大学科研工作推进会在主楼接待厅召开,清华大学党委书记陈旭讲话,科技部基础司司长叶玉江受邀出席会议并作报告。

  • 清华大学人工智能研究院揭牌成立

    6月28日,清华大学人工智能研究院在李兆基科技大楼揭牌成立,这是清华大学建设世界一流大学的重要举措。清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹出任首任院长,清华大学交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智担纲学术委员会主任。

  • 力拓总裁夏杰思做客清华论坛

    6月8日下午,清华论坛第80讲在清华大学苏世民书院举办,力拓集团首席执行官夏杰思发表了题为“创造负责任的未来”的主旨演讲。

  • 清华大学授予特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特名誉教授称号

    6月7日,清华大学授予特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特先生名誉教授仪式在苏世民书院举行。清华大学校长邱勇、约瑟夫·克拉夫特校长代表团一行、以色列驻华大使何泽伟等出席活动。

  • 2018清华五道口全球金融论坛举行

    5月20日,为期两天的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学落下帷幕,论坛开幕式上,清华大学五道口金融学院名誉院长、中国人民银行原行长周小川,清华大学五道口金融学院理事长、院长、中国人民银行原副行长吴晓灵致辞,中国银行保险监督管理委员会副主席陈文辉发表主旨演讲。

  • 清华论坛第78讲暨气候变化大讲堂举办

    5月23日,清华论坛第78讲暨气候变化大讲堂首讲在清华大学经管学院报告厅举办。清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,布鲁金斯学会高级研究员托德·斯特恩做客论坛,围绕全球气候治理与中美气候关系发表演讲、展开对话。

  • “清华名师教学讲坛”开讲

    5月17日,首场“清华名师教学讲坛”活动在主楼接待厅举行,清华大学校长邱勇出席活动并讲话。

  • 清华大学社会治理与发展研究院成立

    5月11日,由国家发展和改革委员会与清华大学共同发起成立的清华大学社会治理与发展研究院于在清华大学宣布成立。清华大学党委书记、研究院领导小组联席组长陈旭出席研究院第一次领导小组会议。国家发展改革委副秘书长施子海,清华大学党委副书记邓卫,中国改革基金会理事长宋晓梧等共同为研究院揭牌。

  • “健康城市:释放城市力量,共筑健康中国”

    4月18日,清华大学地球系统科学系与国际著名学术期刊《柳叶刀》(The Lancet)联合召开发布会,发布了《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》特邀报告。科技部前部长、清华大学全球变化研究院科学指导委员会主任徐冠华院士,清华大学副校长杨斌,《柳叶刀》期刊主编理查德·霍顿等出席发布会并致辞。

  • 沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦做客清华论坛

    3月29日下午,沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦先生做客“清华论坛”,在清华大学主楼接待厅发表了题为“建设共享价值、应对气候挑战”的演讲。本次论坛由清华大学学术委员会副主任、理学院院长宫鹏教授主持。

  • 科学突破奖创立人米尔纳访问清华

    3月27日,“科学突破奖”创立人之一尤里·米尔纳、科学突破奖基金会运营主任列昂尼德·索洛夫耶夫访问清华大学。校长邱勇在工字厅会见了来宾,副校长薛其坤参加会见。

  • 清华建立文科资深教授制度 首批18位学者获此殊荣

    1月21日,首批文科资深教授证书颁发仪式举。校党委书记陈旭宣读首批18位文科资深教授名单,校长邱勇为他们颁发证书。校党委副书记邓卫主持仪式。

  • 清华大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会

    1月15日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会在主楼召开。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,教育部党组成员、部长助理刘大为,清华大学党委书记陈旭,教育部社科司司长刘贵芹,北京市委宣传部副部长韩昱共同为研究院揭牌。

  • “清华三农论坛2018”聚焦乡村振兴战略

    1月13日,“清华三农论坛2018”在清华大学举行。全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任,清华大学中国农村研究院院长陈锡文,中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任、清华大学中国农村研究院副院长韩俊,农业部原副部长、中国农业经济法研究会会长陈晓华,全国政协委员、国

  • 清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式举行

    12月29日上午,清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式暨学科发展研讨会在主楼举行。经清华大学校务会议讨论决定,将热能工程系更名为能源与动力工程系,简称能动系,隶属机械工程学院。

  • 清华大学举办“中俄学者与清华学子对话”活动

    12月19日,“中俄学者与清华学子对话”活动在清华大学举办。清华大学原党委副书记、清华大学中俄战略合作研究所学术委员会主席胡显章,清华大学原副校长、清华大学中俄战略合作研究所学术委员会主席倪维斗,圣彼得堡国立技术大学人文学院院长纳·伊·阿尔玛左娃等中俄学者,清华师生100余人参加对话活动。

  • 联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆做客清华论坛

    12月11日,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆先生访问清华大学并做客“清华论坛”,作了题为“参与全球环境治理,青年人,你准备好了吗?”主题报告。

  • 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华举行

    12月12日, 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华大学蒙民伟音乐厅举行。清华大学党委书记陈旭、副校长薛其坤,教育部高教司副司长林东伟,国际著名数学家、菲尔兹奖获得者、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐等出席颁奖典礼并致辞。

173条   分9页   当前 第2页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻