学术科研

  • 美国著名科学家詹姆斯·沃森博士做客清华海外名师讲堂

    3月30日上午,1962年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国著名科学家詹姆斯·沃森博士应邀做客清华海外名师讲堂第209讲,发表题为“双螺旋:科学、文化和人生”的主题演讲。演讲前,清华大学校务委员会主任陈旭会见了詹姆斯·沃森博士。

  • 清华大学召开文科工作会议

    3月30日下午,清华大学文科工作会议在主楼接待厅举行。校长邱勇,校文科工作领导小组组长、校党委书记陈旭等出席会议。校文科工作领导小组副组长、校党委副书记邓卫主持会议。各文科院系的院长(系主任)、党委书记、学术委员会主任、学位评定委员会主任等180余人参加了会议。

  • 脸书高管作客清华开讲人工智能

    3月22日,由清华经管学院发起,清华创意创新创业教育平台与脸书公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》第三课在大礼堂由脸书人工智能研究院院长杨立昆教授开讲。

  • 阎学通做客“人文清华”讲坛

    3月27日晚,围绕“国际秩序的变化趋势”,阎学通在“人文清华”讲坛2017年第一场活动中发表了“未来世界谁主沉浮-国际秩序走向”的主题演讲。清华大学校长邱勇、校党委副书记邓卫到场,与数千名清华师生一起聆听了讲座。同时场外百余万观众收看了在线直播视频。

  • 清华举办“双一流建设”与大学国际评价研讨会

    3月17日,清华大学教育研究院举办“双一流建设”与大学国际评价研讨会。清华大学副校长、教务长杨斌,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生出席会议并致辞。

  • 清华携手三大核电集团启动国际核电人才联合培养项目

    1月16日上午,核电国际人才培养高峰论坛暨清华大学与核电集团国际核电人才培养协议签署仪式在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤与三大核电集团代表——中核集团副总经理曹述栋,国家电力投资集团公司总经理助理、国家核电技术公司总经理王中堂,中国广核集团副总经理郑东山共同签署国际核电人才培养协议,标志着这一高层次国际核

  • 清华大学前沿物理论坛举办

    1月14日,在首届未来科学大奖颁奖典礼前一天,清华大学举办为期一天的高峰学术论坛。清华大学校务委员会主任陈旭出席论坛开幕式并致欢迎词,清华大学高等研究院院长、中科院院士顾秉林主持开幕式。副校长、中科院院士薛其坤出席论坛。

  • 人居科学发展暨《良镛求索》座谈会在故宫博物院召开

    1月16日上午,“行万里路,谋万家居:人居科学发展暨《良镛求索》座谈会”在故宫博物院举行。中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授吴良镛,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国工程院院士、中国建筑设计研究院研究员傅熹年等出席座谈会。

  • “清华三农论坛2017”举行

    1月7日, “清华三农论坛2017”暨清华大学中国农村研究院成立5周年成果展在清华大学举行。清华大学党委副书记邓卫出席主论坛并致辞。全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任,清华大学中国农村研究院院长陈锡文出席论坛。

  • 清华大学成立地球系统科学系

    12月30日上午,清华大学地球系统科学系成立大会在主楼后厅举行。清华大学校长邱勇、副校长薛其坤,地球系统科学系科学指导委员会主任、科技部原部长徐冠华等嘉宾出席。会议由清华大学副校长杨斌主持。

  • 长城工程科技会议第二次会议在清华召开

    12月25日下午,由中国工程院和清华大学联合主办的长城工程科技会议第二次会议在清华大学召开。

  • 清华授予麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫名誉博士学位

    12月16日,清华大学校务委员会主任陈旭在主楼接待厅授予麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫名誉博士学位,副校长薛其坤主持仪式,副教务长、研究生院院长姚强宣读了国务院学位委员会关于同意授予拉斐尔·莱夫名誉博士学位的决定。

  • 清华大学举办首届未来芯片国际研讨会

    12月13日-14日,北京市未来芯片技术高精尖创新中心主办的“未来芯片2016:设计自动化的挑战与机遇”在清华大学信息科学技术大楼举行。

  • 美国联邦巡回上诉法院前首席大法官兰德尔·雷德受聘清华大学名誉教授

    12月6日,世界著名法学家、美国联邦巡回上诉法院前任首席大法官兰德尔·雷德受聘为清华大学名誉教授,并做客清华大学海外名师讲堂,带来了一场题为“法治和创新”的精彩演讲。

  • 清华大学、复旦大学、英国大学联盟在沪主办“中英大学人文对话”论坛

    12月6日上午,作为“中英高级别人文交流机制第四次会议”的配套活动,由清华大学、复旦大学、英国大学联盟共同主办的“中英大学人文对话”论坛在上海拉开帷幕。

  • 清华大学杨茂君研究组连续发表高水平论文

    12月2日上午,杨茂君研究组呼吸链超级复合物三维结构重大成果新闻发布会在清华大学举行。

  • 第三期清华大学长聘教授讲坛开讲

    11月25日下午,第三期清华大学长聘教授讲坛在图书馆报告厅举行。丘成桐数学科学中心扶磊教授与五道口金融学院张弘教授分别向学校师生作了题为“素数分布和黎曼”和“制度,文化和金融”的学术报告。

  • 诺奖得主罗伯特·恩格尔做客清华论坛

    11月24日,纽约大学斯特恩商学院金融服务管理学讲席教授、2003年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·恩格尔到访清华大学五道口金融学院,与学院教师就其最新研究成果与研究方向进行了对话交流,并做客清华论坛第六十四讲暨清华五道口全球名师大讲堂。

  • 2016中国足球论坛在清华大学举办

    11月9日,由中国足球协会和清华大学共同主办,国际足球联合会支持的“中国足球论坛”在清华大学举行。中国足协常务副主席张剑、清华大学副校长薛其坤、国际足联高级发展经理麦克·菲斯特、足联及亚足联发展部主管斯图亚特·拉曼、葡萄牙驻华大使若热·托雷斯-佩雷拉等出席论坛开幕式并致辞。

  • 韩国国家科学与工程院院士李相燁教授做客清华论坛

    10月31下午,清华论坛第63讲在生物新馆举行。韩国国家科学与工程院院士、美国工程院外籍院士李相燁教授访问清华,并做客清华论坛,发表了题为“第四次工业革命与生物技术”的精彩演讲。

121条   分7页   当前 第2页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年秋季学期第1期

      • 教育部部长陈宝生带队到清华大学督查巡视整改工作
      • 2017年清华大学国际暑期学校开幕式举行
    • 清华新闻2017年春季学期第36期

      • 陈旭、邱勇等校领导参加第十四次党代会小组讨论
      • 清华大学第十四届党委第一次全体会议举行
      • 清华大学第十四届纪委第一次全体会议举行
      • 中国共产党清华大学第十四次党员代表大会胜利闭幕
    • 清华新闻2017年春季学期第35期

      • 中国共产党清华大学第十四次党员代表大会隆重开幕
      • 清华大学第十四次党代会预备会议召开
      • 中国共产党清华大学第十四次党员代表大会代表组组长会议召开
      • 北京市委常委、副市长阴和俊调研清华大学
      • 陈旭会见中国文化大学等台湾五所高校校长
      • “剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行
      • 清华大学成立科学史系 同时启动筹建清华大学科学博物馆
      • 清华大学校企合作委员会2017海外年会在清华召开
      • 2017世界名校足球赛在清华大学闭幕
    • 清华新闻2017年春季学期第34期

      • 清华大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行
      • 清华大学举行2017年启航奖颁奖典礼暨毕业生出征仪式
      • 清华大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
      • 清华大学苏世民书院首届毕业典礼举行
      • 国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌
      • 清华大学校机关党支部联合主题党日活动举行