学术科研

  • 清华大学国际剪接体学术交流大会举行

    4月21-22日,由清华大学结构生物学高精尖创新中心主办的国际剪接体学术交流大会在清华大学主楼后厅拉开帷幕。此次大会为生命科学领域世界顶级专家学者提供了深入交流研讨的平台。大会是清华大学生物系建系90周年系列重要活动之一。

  • 清华成立生态文明研究中心

    4月16日上午,清华大学生态文明研究中心成立仪式暨首届清华大学生态文明学术论坛在主楼接待厅举行。全国政协原副主席徐匡迪院士、中国工程院副院长刘旭院士、清华大学党委书记陈旭教授以及生态文明研究中心主任钱易院士共同为中心揭牌。

  • 清华大学终身学习实验室揭幕

    4月19日下午,清华大学终身学习实验室揭牌仪式在李兆基科技大楼举行。副校长杨斌、丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森女士、清华大学终身学习实验室捐赠人黄霞飞女士等百余名嘉宾参加了揭幕活动。

  • 《清华大学藏战国竹简》(陆)出版发布会召开

    4月16日,《清华大学藏战国竹简》(陆)成果发布会暨首发仪式在清华大学召开。“清华简”第六辑整理报告共收入5篇战国佚籍,记录了春秋时期郑、齐、秦、楚诸国史事,此批文献的整理公布将为历史学、文献学等领域提供新的研究资料。

  • 我校第17次科研工作讨论会闭幕

    4月7日下午,校长邱勇在我校第17次科研工作讨论会闭幕大会上宣布科研体制机制改革正式启动。第十七次科研工作讨论会最大的意义与成果就是形成了《清华大学关于深化科研体制机制改革的若干意见》。这是一个具有纲领性和指导性意义的文件,第一次提出清华的科研要有引领性的目标,强调了对于学术权力的尊重。”

  • 国学家陈来主讲人文清华讲坛第二场:守望传统的价值

    3月27日,国学家陈来在新清华学堂发表演讲:“守望传统的价值”。这是我校“人文清华”讲坛的第二场活动。著名作家格非作为“人文清华”讲坛的首位演讲人到场致辞。

  • 苏世民书院学术顾问委员会2016年春季会议召开

    3月21日,苏世民书院学术顾问委员会2016年春季会议在主楼接待厅举行。校长邱勇、美国黑石集团主席苏世民出席会议并致辞。中国工程院院长周济、教育部原副部长章新胜、副校长杨斌、苏世民书院院长李稻葵以及来自世界各地的近20名学术顾问委员、40余名校内外专家学者参加会议。苏世民书院学术顾问委员会主席、哈佛大学教授柯伟林主持了

  • 我校主持设计的高温气冷堆示范工程首台压力容器顺利吊装就位

    3月20日上午,由我校核研院主持设计的全球首座模块式高温气冷堆示范工程首台主设备压力容器在山东荣成石岛湾核电站顺利吊装就位。这是高温气冷堆示范工程的关键里程碑,标志着示范工程全面进入设备安装阶段;这也是高温气冷堆技术发展的重要节点,标志着中国四代核电技术向工业实现又迈进了一大步。

  • “复杂电网自律-协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”通过鉴定

    1月15日上午,由电机系孙宏斌教授团队完成的“复杂电网自律-协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”成果鉴定会在丙所举行。副校长杨斌,教育部科技发展中心副主任周静等出席鉴定会。

  • “清华三农论坛2016”举行

    1月9日,“清华三农论坛2016”在我校举行。校党委副书记邓卫出席主论坛并致辞,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任、我校中国农村研究院副院长韩俊主持论坛。

  • 庆祝格非教授获得2015年茅盾文学奖交流会举行

    1月6日晚,庆祝格非教授获得2015年茅盾文学奖交流会在丙所举行。中国作家协会副主席、2011年茅盾文学奖获得者、2012年诺贝尔文学奖获得者莫言,我校人文学院教授、第九届茅盾文学奖获得者、著名作家格非,校长邱勇,党委副书记邓卫等出席交流会。

  • 我校成立战略发展委员会

    1月10日上午,我校战略发展委员会成立暨第一次会议在主楼接待厅举行。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏,第十二届全国政协副主席陈元,第十届全国政协副主席李蒙,校长邱勇等近30位战略发展委员会委员出席会议。

  • 工科发展系列调研座谈会举行

    1月5日上午,我校工科发展系列调研座谈会在工字厅东厅举行。校长邱勇,常务副校长程建平,副校长薛其坤、尤政与部分工科院系的院士代表,就我校工科发展的问题与难点、学科发展规划和科研体制机制改革等进行了交流讨论。

  • 马克思主义学院举办新刊创刊座谈会

    12月29日上午,马克思主义学院《高校马克思主义理论研究》、《社会主义核心价值观研究》期刊创刊座谈会在主楼接待厅举行。

  • 首届两岸“互联网+现代农业”高峰论坛在我校举行

    12月27日,由我校两岸发展研究院与中关村大数据产业联盟联合主办的首届两岸“互联网+现代农业”高峰论坛举行。两岸政商学界300余名专家学者共同就“互联网+现代农业”背景下的农业热点问题进行了深入探讨。

  • 长城工程科技会议启动仪式在我校举行

    12月26日下午,长城工程科技会议成立启动仪式暨第一次会议在主楼接待厅举行。工业和信息化部部长苗圩,中国工程院院长周济,教育部副部长杜占元,校长邱勇、副校长薛其坤,以及部分高校和企业界代表等出席会议。副校长尤政主持会议。

  • 韩国未来创造科学部部长访问我校

    12月16日,韩国未来创造科学部部长崔阳熙先生访问我校,并做客海外名师讲堂,发表了题为“从不确定性到创造力”的演讲。副校长施一公在演讲前与崔阳熙进行了会谈。

  • 先进核能技术协同创新中心2015年会召开

    12月10日,由核研院主办的“先进核能技术协同创新中心2015年会”在核研院昌平校区举行,此次年会的主题是“总结示范工程经验,聚焦协同创新发展”。副校长、先进核能技术协同创新中心理事长薛其坤,中国核工业建设集团公司党组成员、副总经理、中心常务理事祖斌,国家电力投资集团党组成员、副总经理、中心常务理事魏锁等出席开幕式。

  • 纪念铀核“四分裂”发现六十九周年研讨会举行

    11月22日上午,纪念铀核“四分裂”发现六十九周年暨《何泽慧传》、《何泽慧文选与纪念文集》新书发布会在理科楼郑裕彤讲堂举行。朱邦芬院士主持会议。

  • 《应对气候变化的中国视角》慕课发布

    11月16日,《应对气候变化的中国视角》慕课媒体沟通会在主楼举行。中国国家气候变化专家委员会副主任、我校低碳经济研究院院长何建坤教授领衔教授团队制作了本门MOOC,并将在学堂在线和美国edX两大慕课平台同时推出。

134条   分7页   当前 第5页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年秋季学期第33期

      • “为祖国健康工作五十年”提出60周年纪念大会举行
      • 姜胜耀为党办校办等党支部讲“学习贯彻十九大精神”专题党课
      • “戈登·贝尔”奖获奖团队及学生超算团队座谈会举行
      • 尤政会见贵州财经大学校长蔡绍洪一行
      • 四川大学代表团一行访问清华
    • 清华新闻2017年秋季学期第32期

      • 香港特区政府公务员事务局局长罗智光来访
      • 陈旭带队进行安全检查
      • 吉俊民带队检查后勤单位及部分实验室安全工作
      • 清华大学举行第二十三届“全民健身杯”教职工冬季长跑活动
    • 清华新闻2017年秋季学期第31期

      • 清华大学与中国航发集团签署战略合作协议
      • 党委理论学习中心组开展“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”专题学习
      • 复旦大学来清华调研交流思想政治工作
      • 陈旭会见加拿大多伦多大学校长梅瑞克·格特勒
      • 邱勇与国际学生谈国际化校园建设
      • 中国高校校报协会2017年年会暨第二届中国高校传媒发展高端论坛举行
    • 清华新闻2017年秋季学期第30期

      • 陈旭到美术学院作党的十九大精神宣讲报告
      • 陈旭参加生命学院、医学院、药学院联合组织生活
      • 清华召开纪委监委全体会议
      • 清华三农讲坛颁发“农村调查研究奖”
      • 2017清华大学国家形象论坛举行