学术科研

  • 清华大学绿色校园微循环电动车示范系统启动

    6月21日,清华大学绿色校园微循环电动车示范系统启动会在中央主楼举行。科技部原副部长、中国智能交通协会理事长、智能车路协同技术创新产业联盟理事长吴忠泽,北京市科学技术委员会副主任张继红,清华大学副校长吉俊民及郑州宇通客车股份有限公司相关负责人出席启动会,项目负责人、北京清华工业开发研究院副院长金勤献,清华大学自动化系教

  • 我校举办水安全与生态文明建设学术报告会

    6月5日,在第45个世界环境日之际,由清华大学环境学院主办的水安全与生态文明建设学术报告会在主楼召开。中国工程院院士、环境学院教授钱易在会上作“关于我国水污染防治历程和展望”的主旨报告。环境学院院长贺克斌主持大会。

  • 清华大学多项科研成果参展国家“十二五”科技创新成就展

    6月1日-7日,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举行,清华大学多项科研成果在展览中集中亮相。

  • 金融学院举行首届“发展中国家金融领袖培训”

    5月30日,首届“发展中国家金融领袖培训”项目在清华大学五道口金融学院拉开帷幕,来自尼日利亚、南非、巴西、塔吉克斯坦等19个发展中国家的高级别财经官员参与“中国经济金融发展”课程学习。

  • 清华大学召开ABET认证调研工作会

    5月24日,清华大学举行美国工程技术认证委员会认证调研工作会,清华大学校长邱勇、副校长杨斌出席会议并讲话。

  • 联合国副秘书长吴红波做客清华论坛

    5月20日下午,第61期清华论坛在清华大学公共管理学院报告厅举行。联合国副秘书长吴红波做题为“2030可持续发展议程:人类社会发展的重大机遇与挑战”的主题演讲。本次清华论坛由公管学院院长薛澜主持。

  • 清华大学首发《探索化学化工未来世界》系列科普片

    5月22日,《探索化学化工未来世界(一)》系列科普片及配套科普书(第一册)首发式在清华大学举行。中国工程院副院长徐德龙院士,中国科学技术协会党组成员、书记处书记徐延豪,中国科学院副院长李静海院士,清华大学党委书记陈旭等出席发布会及致辞。

  • 清华大学科学技术协会成立

    5月15日,清华大学科学技术协会成立大会暨“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”巡展启动仪式在清华大学图书馆举行。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,北京市科学技术协会党组书记、常务副主席马林,清华大学党委书记陈旭出席成立大会。

  • 清华大学无障碍发展研究院成立

    4月23日下午,清华大学无障碍发展研究院成立仪式暨学术报告会在主楼接待厅举行。中国残疾人联合会副主席吕世明、李志军,清华大学党委副书记邓卫、副校长薛其坤,中国互联网发展基金会理事长马利,全国老龄办副主任吴玉韶,建筑学院院长庄惟敏及优秀残疾人学生代表矣晓沅共同为研究院揭牌。清华大学无障碍发展研究院院长、建筑学院党委书记边

  • 清华大学政府和社会资本合作研究中心成立

    4月22日,由国家发改委、保监会和清华大学共同发起的清华大学政府和社会资本合作研究中心成立。

  • 第七届清华大学博士后创新讲坛举办

    4月23日,在清华大学105周年校庆来临之际,第七届清华大学博士后创新讲坛在清华大学学生文化活动中心举办。

  • 中国高校创新创业教育研究中心在我校成立

    4月19日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛推介说明会暨“中国高校创新创业教育研究中心”、“中国高校创新创业教育联盟-投融资专委会”成立仪式在清华大学蒙民伟音乐厅举行。

  • 清华大学国际剪接体学术交流大会举行

    4月21-22日,由清华大学结构生物学高精尖创新中心主办的国际剪接体学术交流大会在清华大学主楼后厅拉开帷幕。此次大会为生命科学领域世界顶级专家学者提供了深入交流研讨的平台。大会是清华大学生物系建系90周年系列重要活动之一。

  • 清华成立生态文明研究中心

    4月16日上午,清华大学生态文明研究中心成立仪式暨首届清华大学生态文明学术论坛在主楼接待厅举行。全国政协原副主席徐匡迪院士、中国工程院副院长刘旭院士、清华大学党委书记陈旭教授以及生态文明研究中心主任钱易院士共同为中心揭牌。

  • 清华大学终身学习实验室揭幕

    4月19日下午,清华大学终身学习实验室揭牌仪式在李兆基科技大楼举行。副校长杨斌、丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森女士、清华大学终身学习实验室捐赠人黄霞飞女士等百余名嘉宾参加了揭幕活动。

  • 《清华大学藏战国竹简》(陆)出版发布会召开

    4月16日,《清华大学藏战国竹简》(陆)成果发布会暨首发仪式在清华大学召开。“清华简”第六辑整理报告共收入5篇战国佚籍,记录了春秋时期郑、齐、秦、楚诸国史事,此批文献的整理公布将为历史学、文献学等领域提供新的研究资料。

  • 我校第17次科研工作讨论会闭幕

    4月7日下午,校长邱勇在我校第17次科研工作讨论会闭幕大会上宣布科研体制机制改革正式启动。第十七次科研工作讨论会最大的意义与成果就是形成了《清华大学关于深化科研体制机制改革的若干意见》。这是一个具有纲领性和指导性意义的文件,第一次提出清华的科研要有引领性的目标,强调了对于学术权力的尊重。”

  • 国学家陈来主讲人文清华讲坛第二场:守望传统的价值

    3月27日,国学家陈来在新清华学堂发表演讲:“守望传统的价值”。这是我校“人文清华”讲坛的第二场活动。著名作家格非作为“人文清华”讲坛的首位演讲人到场致辞。

  • 苏世民书院学术顾问委员会2016年春季会议召开

    3月21日,苏世民书院学术顾问委员会2016年春季会议在主楼接待厅举行。校长邱勇、美国黑石集团主席苏世民出席会议并致辞。中国工程院院长周济、教育部原副部长章新胜、副校长杨斌、苏世民书院院长李稻葵以及来自世界各地的近20名学术顾问委员、40余名校内外专家学者参加会议。苏世民书院学术顾问委员会主席、哈佛大学教授柯伟林主持了

  • 我校主持设计的高温气冷堆示范工程首台压力容器顺利吊装就位

    3月20日上午,由我校核研院主持设计的全球首座模块式高温气冷堆示范工程首台主设备压力容器在山东荣成石岛湾核电站顺利吊装就位。这是高温气冷堆示范工程的关键里程碑,标志着示范工程全面进入设备安装阶段;这也是高温气冷堆技术发展的重要节点,标志着中国四代核电技术向工业实现又迈进了一大步。

146条   分8页   当前 第5页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻