学术科研

  • 苏世民书院学术顾问委员会2016年春季会议召开

    3月21日,苏世民书院学术顾问委员会2016年春季会议在主楼接待厅举行。校长邱勇、美国黑石集团主席苏世民出席会议并致辞。中国工程院院长周济、教育部原副部长章新胜、副校长杨斌、苏世民书院院长李稻葵以及来自世界各地的近20名学术顾问委员、40余名校内外专家学者参加会议。苏世民书院学术顾问委员会主席、哈佛大学教授柯伟林主持了

  • 我校主持设计的高温气冷堆示范工程首台压力容器顺利吊装就位

    3月20日上午,由我校核研院主持设计的全球首座模块式高温气冷堆示范工程首台主设备压力容器在山东荣成石岛湾核电站顺利吊装就位。这是高温气冷堆示范工程的关键里程碑,标志着示范工程全面进入设备安装阶段;这也是高温气冷堆技术发展的重要节点,标志着中国四代核电技术向工业实现又迈进了一大步。

  • “复杂电网自律-协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”通过鉴定

    1月15日上午,由电机系孙宏斌教授团队完成的“复杂电网自律-协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”成果鉴定会在丙所举行。副校长杨斌,教育部科技发展中心副主任周静等出席鉴定会。

  • “清华三农论坛2016”举行

    1月9日,“清华三农论坛2016”在我校举行。校党委副书记邓卫出席主论坛并致辞,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任、我校中国农村研究院副院长韩俊主持论坛。

  • 庆祝格非教授获得2015年茅盾文学奖交流会举行

    1月6日晚,庆祝格非教授获得2015年茅盾文学奖交流会在丙所举行。中国作家协会副主席、2011年茅盾文学奖获得者、2012年诺贝尔文学奖获得者莫言,我校人文学院教授、第九届茅盾文学奖获得者、著名作家格非,校长邱勇,党委副书记邓卫等出席交流会。

  • 我校成立战略发展委员会

    1月10日上午,我校战略发展委员会成立暨第一次会议在主楼接待厅举行。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏,第十二届全国政协副主席陈元,第十届全国政协副主席李蒙,校长邱勇等近30位战略发展委员会委员出席会议。

  • 工科发展系列调研座谈会举行

    1月5日上午,我校工科发展系列调研座谈会在工字厅东厅举行。校长邱勇,常务副校长程建平,副校长薛其坤、尤政与部分工科院系的院士代表,就我校工科发展的问题与难点、学科发展规划和科研体制机制改革等进行了交流讨论。

  • 马克思主义学院举办新刊创刊座谈会

    12月29日上午,马克思主义学院《高校马克思主义理论研究》、《社会主义核心价值观研究》期刊创刊座谈会在主楼接待厅举行。

  • 首届两岸“互联网+现代农业”高峰论坛在我校举行

    12月27日,由我校两岸发展研究院与中关村大数据产业联盟联合主办的首届两岸“互联网+现代农业”高峰论坛举行。两岸政商学界300余名专家学者共同就“互联网+现代农业”背景下的农业热点问题进行了深入探讨。

  • 长城工程科技会议启动仪式在我校举行

    12月26日下午,长城工程科技会议成立启动仪式暨第一次会议在主楼接待厅举行。工业和信息化部部长苗圩,中国工程院院长周济,教育部副部长杜占元,校长邱勇、副校长薛其坤,以及部分高校和企业界代表等出席会议。副校长尤政主持会议。

  • 韩国未来创造科学部部长访问我校

    12月16日,韩国未来创造科学部部长崔阳熙先生访问我校,并做客海外名师讲堂,发表了题为“从不确定性到创造力”的演讲。副校长施一公在演讲前与崔阳熙进行了会谈。

  • 先进核能技术协同创新中心2015年会召开

    12月10日,由核研院主办的“先进核能技术协同创新中心2015年会”在核研院昌平校区举行,此次年会的主题是“总结示范工程经验,聚焦协同创新发展”。副校长、先进核能技术协同创新中心理事长薛其坤,中国核工业建设集团公司党组成员、副总经理、中心常务理事祖斌,国家电力投资集团党组成员、副总经理、中心常务理事魏锁等出席开幕式。

  • 纪念铀核“四分裂”发现六十九周年研讨会举行

    11月22日上午,纪念铀核“四分裂”发现六十九周年暨《何泽慧传》、《何泽慧文选与纪念文集》新书发布会在理科楼郑裕彤讲堂举行。朱邦芬院士主持会议。

  • 《应对气候变化的中国视角》慕课发布

    11月16日,《应对气候变化的中国视角》慕课媒体沟通会在主楼举行。中国国家气候变化专家委员会副主任、我校低碳经济研究院院长何建坤教授领衔教授团队制作了本门MOOC,并将在学堂在线和美国edX两大慕课平台同时推出。

  • 社会主义核心价值观协同创新中心战略推进会举行

    11月7日,由社会主义核心价值观协同创新中心主办的“社会主义核心价值观协同创新中心战略推进会”在北京举行。校党委书记陈旭,团中央书记处书记周长奎等出席会议并致辞。会议由校党委副书记邓卫主持。

  • 清华-亚琛工业大学高端装备创新设计制造国际联合实验室通过专家组立项建设论证

    11月6日,清华—亚琛工业大学高端装备创新设计制造国际联合实验室立项建设论证会在甲所会议室举行,专家组一致同意通过立项建设论证。西安交通大学蒋庄德院士担任专家组组长。校长邱勇,副校长薛其坤席会议。

  • 全球创新和知识产权案例研讨会在我校举行

     11月3日下午,我校技术转移研究院与美国麻省理工-哈佛博德研究所在主楼举办了“全球创新和知识产权:全球生物发现和商业转化的CRISPR案例研讨会”。

  • 国学研究院九十周年纪念研讨会举行

    11月1日上午,我校国学研究院九十周年纪念研讨会举行,来自国内多所高校的学者和多家出版社的编辑,共同探讨了我校国学研究院的历史意义,展望了国学研究未来发展方向。

  • 地学中心与《柳叶刀》联合发布两篇主题报告关注星球健康

    10月28日,我校地球系统科学研究中心与著名国际学术期刊《柳叶刀》联合发布了《在人类世保护人类健康:洛克菲勒基金会-柳叶刀星球健康委员会报告》和《健康与气候变化:保护公共健康的政策响应》两篇特邀报告,关注星球健康问题,提出应对环境变化、保护人类和生态系统健康行动计划。

  • 力拓矿业公司首席执行官做客清华论坛

    10月28日下午,力拓矿业公司首席执行官山姆·威尔士先生访问我校,并做客清华论坛第59讲,在信息技术大楼发表了题为“推动全球业务变革——我生活和工作中的领导力故事”的演讲。

128条   分7页   当前 第5页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年秋季学期第14期

      • 丹麦王储访问清华
      • 清华大学召开2017-2018学年度秋季全校本科教学工作会议
      • 邱勇与辅导员、德育工作助理面对面/a>
    • 清华新闻2017年秋季学期第13期

      • 邱勇调研电机系
      • 邱勇会见内蒙古党委常委、组织部部长曾一春一行
      • 清华大学召开本学期首次院长系主任会议/a>
    • 清华新闻2017年秋季学期第12期

      • 清华大学召开全校思想政治工作会议
      • 世界摩擦学大会首次落户中国
      • 清华大学举行2017级本科新生军训结业典礼/a>
    • 清华新闻2017年秋季学期第11期

      • 清华大学教学委员会召开2017年第四次全体会议
      • 第四届清华大学交叉创新中心论坛举办
      • 清华汽车学术沙龙200期:相遇“抗日战争时期的西南联大”
      • “理想之境:马里奥·博塔建筑与设计展 ”亮相清华艺博