学术科研

  • 纪念铀核“四分裂”发现六十九周年研讨会举行

    11月22日上午,纪念铀核“四分裂”发现六十九周年暨《何泽慧传》、《何泽慧文选与纪念文集》新书发布会在理科楼郑裕彤讲堂举行。朱邦芬院士主持会议。

  • 《应对气候变化的中国视角》慕课发布

    11月16日,《应对气候变化的中国视角》慕课媒体沟通会在主楼举行。中国国家气候变化专家委员会副主任、我校低碳经济研究院院长何建坤教授领衔教授团队制作了本门MOOC,并将在学堂在线和美国edX两大慕课平台同时推出。

  • 社会主义核心价值观协同创新中心战略推进会举行

    11月7日,由社会主义核心价值观协同创新中心主办的“社会主义核心价值观协同创新中心战略推进会”在北京举行。校党委书记陈旭,团中央书记处书记周长奎等出席会议并致辞。会议由校党委副书记邓卫主持。

  • 清华-亚琛工业大学高端装备创新设计制造国际联合实验室通过专家组立项建设论证

    11月6日,清华—亚琛工业大学高端装备创新设计制造国际联合实验室立项建设论证会在甲所会议室举行,专家组一致同意通过立项建设论证。西安交通大学蒋庄德院士担任专家组组长。校长邱勇,副校长薛其坤席会议。

  • 全球创新和知识产权案例研讨会在我校举行

     11月3日下午,我校技术转移研究院与美国麻省理工-哈佛博德研究所在主楼举办了“全球创新和知识产权:全球生物发现和商业转化的CRISPR案例研讨会”。

  • 国学研究院九十周年纪念研讨会举行

    11月1日上午,我校国学研究院九十周年纪念研讨会举行,来自国内多所高校的学者和多家出版社的编辑,共同探讨了我校国学研究院的历史意义,展望了国学研究未来发展方向。

  • 地学中心与《柳叶刀》联合发布两篇主题报告关注星球健康

    10月28日,我校地球系统科学研究中心与著名国际学术期刊《柳叶刀》联合发布了《在人类世保护人类健康:洛克菲勒基金会-柳叶刀星球健康委员会报告》和《健康与气候变化:保护公共健康的政策响应》两篇特邀报告,关注星球健康问题,提出应对环境变化、保护人类和生态系统健康行动计划。

  • 力拓矿业公司首席执行官做客清华论坛

    10月28日下午,力拓矿业公司首席执行官山姆·威尔士先生访问我校,并做客清华论坛第59讲,在信息技术大楼发表了题为“推动全球业务变革——我生活和工作中的领导力故事”的演讲。

  • 公管学院成立15周年暨第十届公共管理高层论坛举行

    10月24日,我校公共管理学院成立15周年暨第10届公共管理高层论坛举行,论坛主题为“新常态与国家治理现代化”。

  • 清华产业发展与环境治理研究中心成立十周年

    10月25日上午,我校产业发展与环境治理研究中心成立十周年庆典暨学术研讨会在主楼接待厅举行。

  • 杜克大学福库商学院拉维·班塞尔做客清华论坛

    10月26日,杜克大学福库商学院拉维·班塞尔教授访问我校五道口金融学院并做客清华论坛第58讲,在金融学院多功能厅发表了题为“长期风险与宏观公告中的不确定性厌恶”的学术讲座。

  • 马克思主义学院举办纪念抗日战争与世界反法西斯战争胜利七十周年学术研讨会

    10月25日,马克思主义学院在北京举行“抗日战争与中华民族伟大复兴——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年学术研讨会”。

  • 清华-伯克利深圳学院产业顾问委员会就职仪式举行

    10月19日下午,清华-伯克利深圳学院产业顾问委员会聘任仪式在深圳西丽大学城清华校区举行。副校长杨斌,伯克利加州大学副校长约翰·威尔顿出席会议并为学院第一届产业顾问委员会的委员颁发聘书。

  • 2015清华国家形象论坛举行

    10月17日,2015清华国家形象论坛在主楼接待厅举行。校党委书记陈旭,人民日报副总编辑、我校新闻与传播学院共建主任杜飞进出席论坛开幕式并致辞。

  • 霍尼韦尔特性材料和技术集团首席技术官、副总裁做客清华论坛

    10月20日下午,霍尼韦尔特性材料和技术集团首席技术官、副总裁加文·陶乐博士访问我校,做客清华论坛第57讲,在主楼接待厅发表了题为“碳氢化合物加工的前沿技术:近年来石油、天然气、煤炭和可再生燃料市场的发展和它们对技术需求的影响”的主题演讲。

  • 我校XIN中心2015年论坛召开

    10月15日至16日,我校XIN中心2015年论坛在主楼召开。以色列驻华大使马腾先生、以色列特拉维夫大学校长克拉夫特教授、校长邱勇院士、副校长杨斌教授出席了会议。

  • 我校举行新闻发布会介绍施一公研究组RNA剪接研究取得的重大成果

    8月23日上午,学校在主楼接待厅召开新闻发布会,介绍日前生命科学学院施一公教授研究组关于RNA剪接研究取得的重大成果。

  • 首届凝聚态物理会议在我校举行

    7月15日-7月17日,首届凝聚态物理会议在我校举行。本次大会由我校物理系、中国科学院物理研究所、北京大学物理学院、量子物质科学协同创新中心联合主办,来自全国高校、科研院所教师、科研人员和学生等700余人参加了大会。物理系系主任陈曦主持开幕式及大会报告。

  • 2015清华农村研究博士生论坛举办

    7月4日上午,2015清华农村研究博士生论坛在我校举办。论坛由我校中国农村研究院主办,主题是“全面建成小康社会目标下破解‘三农’难题新思路”。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、农研院院长陈锡文,全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事、农研院指导委员会委员杜鹰,副校长谢维和等出席论坛。

  • 工信部部长苗圩调研清华大学科技成果

    6月25日上午,工业与信息化部党组书记、部长苗圩,总工程师张峰,国防科工局副局长徐占斌一行到我校调研。校长邱勇与苗圩进行了会谈,校党委书记陈旭等陪同调研。

116条   分6页   当前 第5页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年春季学期第31期

      • 清华大学成立文学创作与研究中心
    • 清华新闻2017年春季学期第30期

      • 清华举办2017年青年学术骨干交流学习班
      • 清华大学教育研究院院长谢维和做客清华论坛
      • 北京清华长庚医院组织专家进清华普及房颤防治知识
    • 清华新闻2017年春季学期第28期

      • 清华大学召开档案工作会议
      • 《求是》杂志原总编辑王天玺主讲“中华民族发展的黄金时代”
      • 第四届“校长杯”创新挑战赛决赛三创成果异彩纷呈
      • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕
    • 清华新闻2017年春季学期第27期

      • 2017年清华五道口全球金融论坛开幕
      • 第四届“校长杯”创新挑战赛决赛三创成果异彩纷呈
      • 清华大学召开2017届本科毕业生座谈会
      • 全国大学生控烟联盟在清华大学成立