学术科研

  • 霍尼韦尔特性材料和技术集团首席技术官、副总裁做客清华论坛

    10月20日下午,霍尼韦尔特性材料和技术集团首席技术官、副总裁加文·陶乐博士访问我校,做客清华论坛第57讲,在主楼接待厅发表了题为“碳氢化合物加工的前沿技术:近年来石油、天然气、煤炭和可再生燃料市场的发展和它们对技术需求的影响”的主题演讲。

  • 我校XIN中心2015年论坛召开

    10月15日至16日,我校XIN中心2015年论坛在主楼召开。以色列驻华大使马腾先生、以色列特拉维夫大学校长克拉夫特教授、校长邱勇院士、副校长杨斌教授出席了会议。

  • 我校举行新闻发布会介绍施一公研究组RNA剪接研究取得的重大成果

    8月23日上午,学校在主楼接待厅召开新闻发布会,介绍日前生命科学学院施一公教授研究组关于RNA剪接研究取得的重大成果。

  • 首届凝聚态物理会议在我校举行

    7月15日-7月17日,首届凝聚态物理会议在我校举行。本次大会由我校物理系、中国科学院物理研究所、北京大学物理学院、量子物质科学协同创新中心联合主办,来自全国高校、科研院所教师、科研人员和学生等700余人参加了大会。物理系系主任陈曦主持开幕式及大会报告。

  • 2015清华农村研究博士生论坛举办

    7月4日上午,2015清华农村研究博士生论坛在我校举办。论坛由我校中国农村研究院主办,主题是“全面建成小康社会目标下破解‘三农’难题新思路”。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、农研院院长陈锡文,全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事、农研院指导委员会委员杜鹰,副校长谢维和等出席论坛。

  • 工信部部长苗圩调研清华大学科技成果

    6月25日上午,工业与信息化部党组书记、部长苗圩,总工程师张峰,国防科工局副局长徐占斌一行到我校调研。校长邱勇与苗圩进行了会谈,校党委书记陈旭等陪同调研。

  • 我校举办青年教师马克思主义理论研讨班

    6月5-6日,由校党委宣传部、党委组织部、马克思主义学院共同主办的青年教师马克思主义理论研讨班(第一期)在校史馆举行。来自全校各院系的21位从事教学科研工作的一线青年教师参加研讨班。

  • 我校举办2015“一带一路”人才战略论坛

    5月28日,我校举办2015“一带一路”人才战略论坛,来自国家相关部委、5个前沿省市教育主管部门、10多家骨干企业及国内40余所高校的代表共聚论坛,从“一带一路”国家战略解读、企业人才需求和高校培养定位及培养机制等方面,共议“一带一路”人才培养战略。

  • 我校信息科学与技术国家实验室(筹)通过总结验收与发展规划审查论证

    5月27日上午,教育部组织的国家实验室总结验收与发展规划审查论证会议在甲所召开。教育部科技司副司长雷朝滋、我校副校长姜胜耀,以国家自然科学基金委员会信息科学部主任柴天佑院士为组长的审查论证专家组出席会议。

  • 2015五道口全球金融论坛闭幕

    5月24日,为期两天的“新常态 新金融”2015清华五道口全球金融论坛在新清华学堂落下帷幕,来自“一行三会”的主要负责人、国际金融机构决策者以及学术界、金融和实业界50多位代表人物围绕经济新常态下的全球和中国金融业的机遇和挑战,就货币政策、银行业变革、财富管理、资本市场创新、互联网金融以及“一带一路”战略中的金融支持与

  • 周光召基金会科技奖励基金获奖者清华论坛举行

    5月25日下午,由周光召基金会和我校联合主办的“周光召基金会科技奖励基金获奖者清华论坛”在主楼接待厅举行,获得“周光召基金会科技奖励基金”的三位获奖者与我校师生分享了他们在科研工作中的最新进展以及经验和感悟。

  • “国际科研评估的方法与实践”报告会举行

    5月20日下午,国际科研评估的方法与实践专题报告会在主楼举行,该报告会是第17次科研工作讨论会的系列报告会之一。报告人是汤森路透知识产权与科技事业部中国区首席科学家岳卫平博士。

  • 核心价值观百场讲坛第十九场在我校举行

    4月28日,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第十九场在我校举行。

  • 【校庆报道】我校博士后工作30周年纪念大会暨第六届博士后创新讲坛召开

    4月25日上午,我校博士后三十年纪念大会暨第六届博士后创新讲坛在主楼报告厅召开。国家人力资源社会保障部副部长、全国博管会主任汤涛,国家教育部副部长刘利民,校长邱勇等出席会议。会议由副校长、清华博士后管理委员会主任姜胜耀主持。

  • 我校能源互联网创新研究院成立

    4月24日上午,能源互联网创新研究院成立大会在主楼接待厅举行。副校长杨斌宣读了学校批准成立研究院的决定。杨斌、中国电力科学研究院周孝信院士、国家能源局总经济师李冶、北京市海淀区书记隋振江共同为研究院揭牌。

  • 首届精准医学论坛举行

    4月21日下午,“清华大学精准医学论坛”在主楼举行。副校长姜胜耀、薛其坤,国家卫生计生委科教司司长秦怀金,北京市卫计委巡视员郭积勇,中国医学科学院院长曹雪涛院士,中国医学科学院副院长詹启敏院士,我校医学院程京院士,浙江大学附属第一医院院长郑树森院士,山东省医学科学院名誉院长、北京清华长庚医院肿瘤中心名誉主任于金明院士等

  • 我校第17次科研工作讨论会开幕

    4月9日下午,我校第17次科研工作讨论会开幕式在主楼报告厅举行。会议特邀科技部党组书记、副部长王志刚作了题为《创新驱动发展战略与科技体制改革》的专题报告,校长邱勇作了题为《深化科研改革,推动学术创新引领》的动员报告。

  • 中国先进橡胶产业联盟第一届会员代表大会举行

    3月26日,“中国先进橡胶产业联盟”第一届会员代表大会暨国防橡胶论坛在我校举行。会议通过了巜中国先进橡胶产业联盟筹建工作报告》,审议了《中国先进橡胶产业联盟行动纲要》,选举产生中国先进橡胶产业联盟第一届理事会。海南天然橡胶产业集团股份有限公司总裁刘大卫被推选为中国先进橡胶产业联盟理事长、我校科研院院长周羽等为副理事长。

  • 苏世民学者项目学术研讨会召开

    3月25日,苏世民学者项目学术研讨会在主楼接待厅召开。副校长谢维和、杨斌,苏世民学者项目创始捐赠人、美国黑石集团主席苏世民,诺贝尔物理奖获得者杨振宁以及来自哈佛、耶鲁、普林斯顿等全球多所知名学府的15名学术顾问委员和来自研究生院、经管学院、公管学院、社科学院等多个院系和部门的专家学者出席了本次会议。

  • 丘成桐数学科学中心正式揭牌

    2009年,在丘成桐先生的倡导和推动下,我校成立数学科学中心,聘请丘成桐出任主任。截至目前,我校数学科学中心已全职引进国际知名数学大师、一流数学家及青年学术骨干32人,长期聘请海外领军人才兼职教授7人、访问教授130余人,树立了稳固的国际学术地位和良好声誉。

142条   分8页   当前 第7页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年秋季学期第43期

      • 清华大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会
      • 清华召开党风校风监督员征求意见座谈会和新一届党风校风监督员聘任会
      • 清华大学举行2017年度校机关职能部门工作交流评估会
      • “清华三农论坛2018”聚焦乡村振兴战略
      • 蒋南翔奖学基金捐赠仪式在清华举行
    • 清华新闻2017年秋季学期第42期

      • 国务院副总理刘延东考察清华大学
      • 清华大学举行2017年度学校领导班子和成员述职测评会
      • 清华大学举行教代会代表征求意见座谈会
    • 清华新闻2017年秋季学期第41期

      • 清华大学召开党代会代表会议
      • 清华大学召开2017年校务委员会会议
      • 清华大学学术委员会召开2017年度全体会议
      • 清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式举行
      • 邱勇调研四家直附属单位座谈研讨各单位工作
      • 邱勇为本科生讲“形势与政策”课程
      • 香港中文大学校长沈祖尧率团访问清华
      • 清华大学授予日本自民党干事长二阶俊博名誉教授
      • 清华举办2017全校教职工党支部书记研讨班
    • 清华新闻2017年秋季学期第40期

      • 清华大学召开党代会代表会议
      • 清华大学召开2017年校务委员会会议
      • 清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式举行
      • 邱勇调研四家直附属单位座谈研讨各单位工作
      • 邱勇为本科生讲“形势与政策”课程
      • 香港中文大学校长沈祖尧率团访问清华
      • 清华大学授予日本自民党干事长二阶俊博名誉教授
      • 清华举办2017全校教职工党支部书记研讨班
      • 清华大学召开2018年两院院士新春茶话会
      • 清华师生联欢迎接新的一年
      • 清华大学举行离退休工作座谈会