清华大学第五届青年教师教学沙龙暨教学交流研讨会

       近日,清华大学举行第五届青年教师教学沙龙暨教学交流研讨会。来自各院系的100余位教师代表汇聚一堂,围绕青年教师教学大赛和本科、研究生教育教学改革项目两个中心,分享教学实践经验和体会,就教学改革与创新进行了深入交流。清华大学副校长王希勤出席会议并讲话。
  王希勤强调,大学教师要主动按照全国高校思想政治工作会议要求,明确立德树人、教书育人的岗位责任,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,大力培养合格建设者和可靠接班人。我们要高度重视课堂影响、扩大课外交流,在教书育人中弘扬主旋律、传播正能量。要树立国际视野,培养具有国际视野的综合性人才。要教学与科研并重,做教学和科研的“双向”高手,把科研成果带进课堂,提升教学效果,以高水平的科研支撑高质量的教学。王希勤表示,学校将积极创造更多培训机会,让广大教师有机会深入学习课程论和教学法,不断提高教书育人的能力和水平。

  开幕式上,副教务长、研究生院院长姚强宣读了清华大学第七届青年教师教学大赛理工科组和文科组一、二等奖的获奖名单,与会领导为获奖青年教师颁奖。副教务长、教务处长郑力介绍了理工科组来自14个院系26位一线教师的比赛情况。苏世民书院教学副院长程文浩介绍了文科组比赛情况。
  国教科文卫体工会全国委员会教育工作部部长刘飞介绍了全国青年教师教学大赛的规模、赛制、内容、流程等情况。
  随后进行的分组讨论中,本科和研究生教改项目负责人分为4组,在两个半天的分组讨论中,交流2015年秋季学期立项的本科及研究生教改项目。汽车系诸葛伟林、人文学院顾涛、电机系于歆杰三位召集人作为代表,汇报了各组教改项目的概况、特点和发展建议。
  校党委常委、工会主席王岩在讲话中对会议进行了回顾与总结。本次研讨会由校工会、教务处、人事处和研究生院共同举办。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新