清华新雅书院召开第二届人才培养与教育教学工作研讨会

 

  1月9日上午,清华大学新雅书院召开第二届人才培养与教育教学工作研讨会。20多位新雅书院任课教师、导师、班主任汇聚一堂,分享并探讨新雅书院2016年度在人才培养、教育教学方面的探索和思考。
  会上,教务处处长、新雅书院院长郑力代表教务处首先对付出辛勤努力的全体教师表示感谢。新雅书院副院长曹莉从书院沿革、生源分布、人才培养等方面,介绍了书院的阶段性进展。
  社科学院科学技术与社会研究所刘兵、人文学院哲学系黄裕生、历史系顾涛、法学院刘晗,中国人民大学政治学系欧树军、中国科学院大学人文学院刘未沫等任课教师分享了“科技发展与人类文明”“西方思想经典与现代社会”“《史记》研读”“主权与人权”“政治学的视野”“西方古代宇宙论”等课程的授课经验、教学过程、教学方法和学生作业。
  与会教师围绕批判性思维训练、课程主题设置、阅读材料配备、讨论环节安排、阅读进度考量、读书报告要求、写作能力培养、通识教育与专业教育的融合等问题进行了交流和讨论。
  新雅书院总监甘阳作总结发言,他感谢书院同仁和老师们的积极投入,希望书院全体师生继续努力,凝聚更多共识和力量,取得更大成绩。(程曦 )

更多 ›精彩推荐

最新更新