清华大学授予法国数学家让-皮埃尔·塞尔名誉博士学位

 

  4月25日,清华大学在工字厅授予法国科学院院士、法兰西学院荣休教授让-皮埃尔·塞尔名誉博士学位,校长邱勇院士向塞尔教授颁发名誉博士学位证书。
  校学位评定委员会副主席、研究生院院长姚强教授宣读《国务院学位委员会关于同意授予让-皮埃尔·塞尔名誉博士学位的通知》,理学院院长、数学系主任肖杰主持仪式。
  仪式结束后,塞尔教授与现场清华师生进行了互动交流。
背景链接:
  让-皮埃尔·塞尔博士,法国数学家、法国科学院院士、法兰西学院荣休教授,主要研究领域为纯粹数学——拓扑学、代数几何与数论。曾于1954年获得菲尔兹奖,时年28岁,是迄今为止最年轻的菲尔兹奖得主。于2000年、2003年先后获得沃尔夫数学奖、阿贝尔奖,这两项奖项被认为是数学家的最高荣誉。塞尔博士同时也是美国国家科学院院士、荷兰皇家艺术科学院院士,曾获颁牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等世界一流大学名誉博士学位。(数学中心)

更多 ›精彩推荐

最新更新