清华大学举行“清华教育理念”报告会

 

  10月26日,“清华教育理念”系列报告会首场报告在大礼堂举行。校长邱勇出席报告会并作开场讲话,教育研究院常务副院长史静寰作题为“立足教与学,践行清华人才培养理念”报告。
    邱勇强调,希望通过清华教育理念报告会等工作,使全校师生深入学习贯彻党的十九大精神,深入认识清华自身的教育教学改革,进一步凝聚改革共识,积极参与和推进教育教学改革,加快“双一流”建设,努力推进高等教育内涵式发展,积极为十九大提出的各项任务目标作出应有的贡献。为学校“双一流”建设共同努力奋斗。
  史静寰以“立足教与学,践行清华人才培养理念”为题目,从国家宏观层面、个人微观层面剖析教育的重要性,深刻分析清华的办学定位符合时代的发展和需要,符合国家的战略发展和人才需求。回顾校长邱勇提出的“一流本科教育是一流大学的底色”、党委书记陈旭提出的“清华将把主要工作放在人才培养上”,史静寰说,这些重要论述体现出学校对人才培养的重视,我们要把人才培养作为检验“双一流”建设投入是不是有效的标准,体现大学的本质属性和存在价值。
  最后,史静寰用“不忘初心、牢记使命、教书育人、培养人才”,做“有高度、有深度、有温度的教育”结束报告。(教务处)

更多 ›精彩推荐

最新更新