清华大学举行改革开放后出国留学工作40周年座谈会

 

  1978年6月23日,邓小平同志在听取清华大学工作汇报时,对派遣留学生工作作出重要指示。当年,中国向美国派遣了第一批留学人员52名,其中清华教师9名,从而拉开中国教育领域改革开放的序幕,也成为清华大学国际合作与交流的重要里程碑。
  40年后的同一天——2018年6月23日,清华大学在主楼接待厅举行改革开放后出国留学工作四十周年暨清华大学第25次教育工作讨论会国际交流合作专题座谈会。校长邱勇、校党委书记陈旭、副校长杨斌、党委副书记李一兵、副校长郑力出席座谈会。
  1978年第一批留学人员代表,土水学院张楚汉院士、材料学院柳百成院士、自动化系李衍达院士、医学院赵南明教授等先后分享了自己出国留的感受,他们的发言引发了师生们的阵阵掌声。
  邱勇作总结讲话,他说,出国留学和改革开放对中国高等教育发展意义重大,对清华大学之后的40年直至今天都产生了深远而重要的影响。清华要站在新的历史高度,以更加开放的姿态,全面提升国际化办学水平。
  陈旭主持座谈会,强调要进一步加强出国留学和留学归国工作,全面推动实施全球战略,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人类文明进步作出新的更大的贡献。
  教育部、北京市委教育工委相关负责人,学校各单位干部和教师代表、出国留学人员代表、国际学生学者代表等百余人参加了座谈会。(记者 周襄楠 实习记者 刘晓平)

更多 ›精彩推荐

最新更新