清华大学举办2018年哲学社会科学骨干教师专题研讨班

 

12月7日至8日,清华大学党委宣传部、文科建设处、教师工作部联合组织2018年哲学社会科学骨干教师专题研讨班。校党委副书记向波涛、校长助理彭刚出席并讲话。

彭刚在开班动员时结合第25次教育工作讨论会情况,梳理了学校近年来教育教学改革进展,全面介绍了“三位一体”、以学为主、通专融合、多样成长等人才培养理念和培养模式,希望全校文科骨干教师肩负起推动学校内涵式发展的使命任务,将自身发展与学校“双一流”建设紧密结合起来,共同做好新时期的一流人才培养工作。

在培训研讨中,教育研究院常务副院长石中英就“贯彻全国教育大会精神,做党和人民满意的‘好老师’和‘大先生’”作了专题报告;马克思主义学院院长艾四林对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统阐述;新闻学院常务副院长陈昌凤、公共管理学院党委书记彭宗超分别围绕建设中国特色社会主义新闻学、公共管理学分享了相关工作经验和举措;国情研究院院长胡鞍钢交流了对“建设高端智库,服务国家重大战略决策”的认识和思考。保卫部副部长左航、保密办主任岑松分别就“做好校园安全稳定工作”和“文科教学科研中的保密工作”作了专题辅导。

向波涛在总结讲话时指出,每年面向骨干教师举办研讨班,是学校贯彻落实中央精神、加强哲学社会科学建设的一项重要举措。哲学社会科学教师要坚持立德树人,以社会主义核心价值观对学生进行价值塑造,用足用好课堂主渠道,编好选好教材主载体,全方位引导学生不断提高对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同、责任认同。以改革创新精神推动学术研究工作,共同推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设。要积极参加理论宣传,在网络传媒、国际舞台上有所作为,发出清华声音、传播中国价值。

期间,第四期青年教师马克思主义理论研讨班于7日晚间举办。本次研讨班以“改革开放与马克思主义中国化的创新发展”为主题,宣传部常务副部长覃川与各院系部处的10多位青年教师进行了2个多小时的研讨交流。(记者 王河洲)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新