校长邱勇与2015届研究生毕业生代表座谈


  7月3日下午,邱勇校长与15位研究生毕业生代表在校史馆促膝长谈,认真倾听大家在学期间关于科研及生活的感悟,共同探讨学校改革发展和人才培养之道。

  聆听了同学们的发言后,邱勇感谢同学们就学校建设发展提出的建议和意见,并对同学们人生规划表达了三点期望。第一,要有更加清晰、更加长远的奋斗目标。大家已经迈出了走向未来的第一步,真正意义上开创人生,如果没有目标和导向,便会受到各种因素干扰,从而改变前进的步伐。因此要秉持出发时的抱负,沿着正确的方向奋斗,扎扎实实地走好每一步。第二,要坚守内心理想和价值取向,勇于战胜困难。要做一个有境界的人,老学长王国维先生说“言气质,言神韵,不如言境界”,坚守境界才是根本,作为清华人更要有“不畏浮云遮望眼”的气度和胸怀。第三,要有创新创业的精神和能力,以破冰的勇气和魄力去做事情。在改革的大背景下,各个行业都需要具有首创精神和创业能力的创业者,大家要以创新创业的视角看待问题,突破思维定势,站在新的高度上,推动国家发展和社会进步。

  最后,邱勇饱含深情地对同学们说,内心的强大非常重要,“自强不息”的校训要求我们,无论顺境还是逆境,都要自强自立,希望大家怀揣理想,持续追求,永不止步。

  大家表示,一定会自强不息、奋斗不止,用行动履行对母校的承诺,努力为国家和人民作出一名清华人应有的贡献。

  座谈会由研究生部部长张小平主持。校办、学生部、校友总会相关负责人参加了座谈。 (王 蕾 )

更多 ›精彩推荐

最新更新