清华大学举办校园开放日暨2016年招生信息交流会

 

  5月21日,清华大学举办校园开放日暨2016年招生信息交流会。副校长杨斌、教务处处长郑力、招生办公室主任刘震等,向心系清华的千余名中学生及家长介绍了学校人才培养理念,对本科招生政策进行了解读。
  清华大学今年的自主选拔初审工作已接近尾声。自主招生初审通过近800人,领军人才选拔初审通过6000余人,自强计划初审结果预计于5月25日公布。
  在自主招生初审中,清华大学组织专家组,结合学生在高中期间的综合表现,从学科特长、学术研究等方面进行综合评价,注重考察其志趣特长、综合素质和发展潜质。在初试和复试中,积极探索笔试、综合面试、学科/专业面试等多种方式,帮助具有创新潜质的学生脱颖而出。
  近年来,清华大学逐渐形成了一套多元、科学、公平、高效的选才体系,在高考统招之外,不断完善自主选拔、保送生、艺术类、艺术特长生、高水平运动员、贫困地区专项计划、国防/定向、飞行学员班、港澳台侨、留学生等10多种招录途径,在保证公平公正“阳光招生”的前提下做到“因材施招,寓教于招”。
  结合近年来高考改革进展,为适应新的高考方案对基础教育和高等教育的影响,清华从今年起将进一步推动大类招生。其中,机械工程学院下属四个专业:机械工程(含机械工程实验班)、测控技术与仪器、车辆工程及能源与动力工程,将合并为机械大类统一进行招生。学生入学后第一年不分专业,进行通识教育和专业基础教育,大二分流到各个专业。此外,航空航天大类也将通过对现有院系专业的整合进行统一招生;作为通识教育试验区的新雅书院将直接面向高中毕业生考生招录。(招办)

更多 ›精彩推荐

最新更新